Что такое законный режим имущества супругов?

фото 1

Семейное право РФ предусматривает возможность регулирования имущественных правоотношений супругов, путем установления законного режима их собственности. Но что представляет из себя указанное понятие и каким образом оно реализуется? Об этом более подробно будет рассказано в данной статье.

Виды правовых режимов

Законом выделено два правовых режима собственности мужа и жены:

  • Договорной режим, который характеризуется наличием брачного контракта и регулируется ст. 40 СК РФ. Указанный документ определяет имущественные права супругов во время нахождения в семейных отношениях, а также после их расторжения. Заключение контракта также представляется возможным до момента регистрации брака.
  • Законный режим, о котором будет рассказано ниже.

Что означает «законный»?

Согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ, это режим, при котором право пользования общим имуществом супругов определяется без заключения брачного контракта, считается законным. При данном режиме всё имущество, нажитое в период брачных уз, является совместным. Период действия — пока супруги находятся в браке или пока не переопределен режим общего имущества в пользу договорного.

Что такое «совместная собственность»?

фото 2Согласно ст. 34 СК РФ, к совместной собственности относится имущество, приобретенное во время брака. Вещи, доставшиеся последним в наследство или путем дарения, будут являться личными.

Что к ней относится?

Согласно ч. 2 ст. 37 Семейного кодекса РФ к составу совместной собственности супружеской пары можно отнести следующее:

  • Заработная плата мужа и жены, премии и другие, связанные с трудовой деятельностью поощрения, доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • Приобретенное на основании совместных доходов движимое и недвижимое имущество, доли в капитале, ценные бумаги, вклады и т.д.;
  • Собственность, полученная за счет денежных средств одного из супругов, в то время, как второй не имел источника дохода по уважительным причинам таким, как воспитание детей, уход за состоянием дома и подобное.

Какими статьями регулируется?

Законный режим имущества супругов регулируется седьмым разделом СК РФ и рассматривает  такие вопросы:

  • Понятие и общие признаки указанного режима;
  • Определение видов собственности, которые относятся к совместной, а также порядок распоряжения ею;
  • Характеристики и отличительные черты личного и совместного имущества;
  • Порядок раздела общей собственности, в том числе определение долей при проведении указанного процесса.

Особенности распоряжения общим имуществом

Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ, использование, распоряжение, а также владение имуществом, которое относится к совместной собственности, осуществляется при наличии одобрения второго супруга.

фото 3

Совершение сделки с общей недвижимостью, не предполагает получение письменного разрешения мужа или жены на такие действия. Данное правило регламентировано 2 пунктом отмеченной статьи, согласно которой каждая операция, проведенная с общей собственностью семейной пары, предположительно происходит с согласия каждого из них.

Если один из супругов не был уведомлен о заключении договора, связанного с совместным имуществом, или ответил отказом на проведение указанных действий, то последний может обратиться в суд с целью обжалования данного соглашения. Для того чтобы сделка была отменена истцу необходимо доказать, что муж или жена, заключившие ее, осознанно пошли на такой шаг, заведомо зная о негативном отношении второго супруга к проведению оговоренной операции.

Срок исковой давности для обращения в судебные органы составляет один год с момента, когда сторона узнала или должна была быть уведомлена о нарушении своих имущественных прав и интересов.

Личные вещи

Согласно ст. 36 СК РФ, к личному имуществу мужа и жены относится следующее:

  • Собственность, которая находилась у каждого из супругов до момента официального оформления брачных отношений;
  • Имущество, переданное в наследство, приобретенное путем дарения или с помощью других безвозмездных сделок;
  • Вещи индивидуального пользования такие, как одежда, предметы гигиены и т.д.;
  • Права на результаты интеллектуальной деятельности, автором которых является один из супругов;
  • Грамоты, призы, поощрения;
  • Пособия единовременного характера, а также материальная помощь;
  • Денежные средства, полученные в качестве возмещения морального вреда.

Имущество, имеющееся в собственности у лица, до вступления в брачные отношения имеет статус индивидуального, независимо от того движимое оно или нет. Подтверждением данного факта может быть договор купли-продажи или другие заключенные сделки, чеки, квитанции или иные документы, датированные сроком предшествующим моменту заключения брака.

фото 4Если муж или жена купили или обменяли вещь, находясь в семейных отношениях, но указанная операция была произведена за счет денежных средств, которые принадлежали последним до брака, то приобретенная собственность также будет считаться личной.

Данное правило также используется судами при оформлении договора мены, когда один из супругов осуществляет обмен своей индивидуальной собственности, при условии, что в ходе заключения такой сделки в качестве доплаты не было использовано совместно нажитое семейное имущество.

В случае утраты или повреждения личной собственности одного из членов семейной пары, предусмотренные таким случаем страховые выплаты поступают в его индивидуальную собственность.

Полученным в дар имуществом считаются премии единовременного характера, выданные за достижения в сфере науки, литературы или искусства. Однако к таким вознаграждениям не относятся премии, полученные в результате осуществления трудовой деятельности одним из супругов, ввиду того, что они выплачиваются работодателем на постоянной основе. Кроме того, такие поощрения относятся к регулярной заработной плате за осуществление трудовой деятельности и, как следствие, считаются совместной собственностью супругов.

Договор приватизации жилья также соответствует категории безвозмездных сделок. Согласно его условиям, жилое помещение бесплатно передается в долевую собственность гражданам, обладающим правами пользоваться такой недвижимостью путем заключения договора социального найма.

Согласно ст. 1125 ГК РФ, к интеллектуальной собственности причисляются научные, музыкальные и литературные произведения, изобретения, промышленные модели, базы данных и т.д. Автору таких вещей принадлежит исключительное право на их реализацию. Гражданин может в самостоятельном порядке использовать предметы интеллектуальной собственности, не ставя об этом в известность второго супруга. В то же время доход от распоряжения указанными объектами относится к совместному имуществу мужа и жены.

Частью 4 статьи 38 СК РФ предусмотрено, что судебные органы наделены полномочиями в признании личной собственностью, нажитое каждым из членов семейного союза за время их раздельного проживания при разрыве отношений.

Признание их общими

фото 5Статьей 37 СК РФ предусмотрено, что индивидуальные вещи каждого члена семейной пары могут быть признаны их совместной собственностью по решению суда. Такой вариант возможен, если будет доказано, что после заключения брачного союза, на личное имущество одного из супругов было потрачено значительное количество денежных средств мужа или жены (например, улучшение, ремонт, реконструкция и т.д.)

Раздел

В статье 38 СК РФ указано, что разделение общей собственности супругов может быть произведено не только в момент расторжения семейного союза, но и во время брака.

Раздел совместного имущества допустим в случае выдвижения кредитором соответствующих требований. Часть собственности, которой раздел не коснулся после погашения долговых обязательств перед заемщиком, продолжит оставаться в составе совместной собственности.

Законодательством предусмотрен раздел нажитого имущества путем составления супругами соответствующего соглашения. Указанный документ оформляется в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. Если компромисс не был достигнут – решение данного вопроса происходит в судебном порядке.

Если неделимая собственность передается одному из супругов, второй может получить компенсацию в денежном эквиваленте или части индивидуальной собственности мужа или жены. Денежное возмещение, связанное с материальным состоянием плательщика требует составления соответствующего графика выплат.

Имущество, принадлежащее несовершеннолетнему, компенсированию не подлежит, а передается тому из супругов, с которым ребенок будет проживать.

Определение долей

фото 6

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ, собственность, приобретенная мужем и женой в период брачных отношениях, делится в равных долях. Однако законом предусмотрены случаи, позволяющие отступить от указанного принципа, например:

  • Прохождение военной службы;
  • Отбывание уголовного наказания в местах лишения свободы;
  • Наличие несовершеннолетних детей, которые в перспективе будут проживать с одним из родителей;
  • Другие, предусмотренные законом, случаи.

Разделение жилой недвижимости основывается на принципе равенства. Однако при таком разделе берется в учет площадь жилья, его назначение и общее состояние. Вследствие этого в равных долях поделить такое имущества редко представляется возможным. При возникновении ситуаций, когда выдел части жилого помещения невозможен, ввиду ее незначительного размера, объект недвижимости может достаться одному из супругов, второй же получит денежную компенсацию, соразмерную своей доле.

Банковские вклады, открытые в кредитных учреждениях во время брака также делятся между мужем и женой поровну. При этом, не будет иметь значения на чье имя оформлялся такой счет или кто вносил на него средства. Вклад, открытый до официального заключения брака, но пополнявшийся уже во время семейной жизни, подлежит разделу с учетом срока его существования до регистрации брачного союза и после нее.

Полезное видео

Ознакомьтесь с рекомендациями юриста на видео ниже:

Таким образом, законный режим имущества мужа и жены может иметь место только ввиду отсутствия брачного контракта, которым регулирует порядок распоряжения собственностью, как во время брака, так и после его расторжения. Все приобретенные после официального оформления брачного союза вещи, за исключением предметов индивидуального пользования,  принадлежат супругам на основании совместной собственности.

На совершение сделок с указанным имуществом письменное согласие второго супруга не требуется, однако, если операции с общими вещами были проведены без ведома или не взирая на фактический отказ одного из членов семейной пары, то правомерность такой сделки может быть обжалована в судебном порядке.

Добавить комментарий