Выделение долей в совместной собственности супругов. Самые распространенные способы

фото 1

Раздел совместной собственности супругов, а также определение долей такого имущества осуществляется на началах равенства, если другое не оговорено в договоре. Но всегда ли выдел долей происходит между супругами согласно предписаниям указанной нормы закона и какие ситуации представляют собой исключения из предусмотренных правил? Об этом более подробно будет рассказано в данной статье.

Виды собственности

Действующее законодательство выделяет три формы собственности, которой могут обладать физические лица:

  • Индивидуальная. Собственником является одно лицо, которое в единоличном порядке имеет право на такое имущество и распоряжается им на свое усмотрение.
  • Долевая. Имущество в данном случае принадлежит нескольким лицам на основании установленных долей (квартира, дом, земельный участок).
  • Совместная. В данном случае она находится во владении нескольких собственников, как единое целое, без долевого разделения.

Совместный и долевой тип представляют собой подвид общего имущества, понятие которого регулируется ст. 244 ГК РФ. Так, общим считается имущество, принадлежащее двум или более владельцам. Предписания указанной статьи определяют, что в большинстве случаев общая собственность является долевой, кроме ситуаций, когда владельцами выступают несколько людей и поделить его нет возможности даже в виртуальном смысле.

фото 2

К общей собственности может относиться исключительно недвижимое имущество. Других вариантов действующим законодательством не предусмотрено.

Законами РФ определено, что право на совместное имущество у пары может возникнуть только в случае официальной регистрации брачных отношений. Если собственность была приобретена во время гражданского брака, то признание за таким имуществом статуса совместного требует оформления соответствующего договора или доказывания в судебном порядке.

В чем отличия?

Разница между индивидуальной собственностью и совместной является очевидной – если в первом случае собственник имеет право распоряжаться объектом владения на свое усмотрение, то для проведения каких-либо действий или операций с совместным имуществом необходимо получить одобрение остальных владельцев. Статьей 246 ГК РФ установлено право участников долевой собственности распоряжаться таким имуществом согласно своим желаниям, например, продавать, сдавать в аренду, оставлять в наследство и т. д. Условия, которые обуславливают правомерность таких сделок, описаны в ст. 250 ГК РФ.

В свою очередь, разница между пользованием долевой и совместной собственностью заключается в том, что владельцы долей от общего имущества вправе распоряжаться ими самостоятельно, тогда как участники совместной собственности лишены такого права. При учете того, что указанное имущество может принадлежать определенной категории лиц исключительно, как единый и неделимый объект, и решение о проведении каких-либо сделок с ним должно быть согласованно со всеми собственниками такого имущества.

Законодательством РФ предусмотрена возможность совершить выдел доли одному из участников совместной собственности, но в таком случае произойдет прекращение юридического взаимодействия владельцев по отношению к объекту совместной собственности, так как главной особенностью такого имущества является его бездолевая форма.

фото 3Использовать имущество, которое находится в оговоренной собственности, владельцы могут сообразно своему желанию, но только сообща. Согласно со статьей 253 ГК РФ, осуществление операций с объектом общей собственности возможен только в случае принятия коллективного решения о проведении таких действий, при этом не имеет значения, кто из участников юридически положил начало заключению сделки.

Так, продажа квартиры, которая была куплена во время брачных отношений и представляет собой совместное имущество, возможна только с согласия второго супруга, в ином случае сделка может быть оспорена в суде, как недействительная. Именно поэтому во избежание судебного разбирательства, большинство нотариусов настаивают на визировании такого рода договоров супругами.

Если один из владельцев собственности, принадлежащей к совместной, является нетрудоспособным или не достиг совершеннолетнего возраста, то, с целью осуществления правозащитной функции таких граждан, к процессу заключения сделки привлекаются соответствующие социальные органы или органы опеки и попечительства.

Как выделить?

Законодательством РФ закреплено два способа: договорной и судебный. Первый предусматривает подписание добровольного соглашения о разделе указанного имущества или брачного договора, второй – является альтернативой предыдущего, который применяется в случае, если к компромиссному решению в вопросе раздела супругам прийти не удастся, и заинтересованная сторона будет вынуждена обратиться в суд. Он впоследствии установит доли каждого собственника.

Статьей 254 ГК РФ предусмотрено право владельцев совместной собственности на раздел такого имущества путем выделения долей. В случае если доли делятся между участниками без наличия соответствующего договора, то такой раздел осуществляется на равных условиях. Согласно практике, суды руководствуются именно указанным правилом, однако бывают и исключения в случае заключения между супругами брачного контракта, согласно которому выделение долей в общем имуществе происходит на основании условий такого договора.

По брачному договору

Брачный контракт представляет собой документ, который засвидетельствует договоренность между супружеской парой о порядке раздела своих имущественных прав и обязанностей как во время брачного союза, так и в случае его расторжения.фото 4

В указанном соглашении пара может прописать порядок раздела долей совместного имущества в случае наступления событий, предусмотренных договором. Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит заверению у нотариуса.

Брачный договор может заключаться как в период брака, так и до официального оформления брачных отношений, но во втором случае такой документ набирает законную силу только после регистрации союза между мужем и женой.

Брачный контракт несет в себе порядок распоряжения как уже имеющимся имуществом, так и собственностью, которая может быть приобретена в будущем.

По соглашению

Соглашение о добровольном разделе долей совместного имущества также подлежит нотариальному заверению, так как без засвидетельствования такого документа нотариусом, указанный раздел в Росреестре будет невозможен.

В рамках такого соглашения любой из супругов может передать мужу или жене часть своего личного имущества, которое было приватизировано, передано в наследство, подарено и т. д. Такие действия можно произвести путем заключения гражданско-правового договора между разводящейся парой, например, договора купли-продажи, мены и т. д. Если супруг является единственным владельцем недвижимого имущества, то половину такой собственности последний может передать второму на основании договора дарения.

Особенностью указанного соглашения является раздел долей по усмотрению супругов, игнорируя принцип равенства. Главным принципом при проведении такого раздела является обоюдное удовлетворение условиями, оговоренными в документе.

В судебном порядке

В случае если на момент разрыва отношений не был составлен брачный договор, а компромисса в виде составления соглашения о разделе совместного имущества найти не удалось, то единственным способом поделить доли общей собственности является судебный порядок.

Исковое заявление о разделе такого имущества может подать любой из супругов, при этом указав в документе желаемый для него способ раздела долей.

фото 5

При вынесении решения по таким спорам суды обычно руководствуются принципом равенства, однако, могут от него и отойти в связи с некоторыми обстоятельствами такими, как наличие проживающего с одним из супругов ребенка, тяжелое состояние здоровья одной из сторон и т. д.

Кроме того, судьи, при рассмотрении указанной категории исков, могут существенно уменьшить долю имущества одному из супругов, если последний не получал доход по неуважительным причинам, вредил благополучию семьи или вел аморальный образ жизни, связанный со злоупотреблением алкоголя, азартными играми и т. д.

Выделение доли в квартире

Если во время бракоразводного процесса разделу подлежит, квартира, являющаяся совместной собственностью супругов, то провести указанные действия гораздо удобнее, если она уже поделена на доли. После окончательного развода каждому из супругов достанется именно та доля, которая принадлежала каждому из них во время совместной жизни. Например, в случае если муж владел 2/3 частью квартиры, а жене, соответственно, 1/3 такого имущества, то после завершения отношений недвижимость будет принадлежать последним на тех же условиях.

Действующим законодательством предусмотрено, что каждый участник совместной собственности может потребовать выдела отдельной доли, однако, случай с жилой недвижимостью предусматривает соблюдение некоторых условий при проведении указанной процедуры, а именно:

  • Выдел доли в квартире не должен менять статус такой недвижимости, как жилого помещения.
  • Выдел не должен каким-либо образом ухудшать технические параметры помещения или препятствовать его использованию по прямому назначению.
  • Выделение доли квартиры не должно уменьшать стоимость недвижимости.
  • Проведение указанной процедуры не должно нести ущемления прав остальных совладельцев жилой недвижимости.
  • Жилое помещение подлежит разделу.

Указанный ряд условий достаточно сложен в соблюдении. Например, если жилой дом еще подлежит переоборудованию под интересы дольщиков, то перепланировка квартиры практически невозможна ввиду наличия несущих конструкций, возможной нехватки квадратных метров и других факторов.

фото 6

В данном случае существует возможность передать каждому супругу по отдельной комнате, если в квартире их больше одной, но при этом площадь таких комнат должна быть приблизительно одинаковой. Порядок использования помещений общего потребления таких, как санузел, кухня или коридор, определяются мужем и женой в устном или письменном виде.

Если при решении вопроса выделения долей в общей квартире муж и жена решили пойти по пути судебного разбирательства, то такой случай, предусматривает подачу в суд одним из супругов соответствующего искового заявления, в котором последний излагает свою мотивированную позицию относительно желаемого размера доли от жилой недвижимости.

Суды, при вынесении решения относительно вопроса выдела такой доли руководствуются принципом равенства для обоих супругов. Если осуществить раздел квартиры не представляется возможным ни в каком варианте, суд может предложить одному из супругом получить спорную недвижимость в индивидуальную собственность, при этом, компенсируя мужу или жене такой раздел в денежном эквиваленте, соразмерном доле такого участника. С

Согласно судебной практике, чаще всего квартира остается в общей собственности разводящейся пары, с учетом определения порядка пользования, который будет удобен каждому из супругов.

После того как доли в спорной квартире были определены, завершающим этапом данного процесса является их государственная регистрация в Росреестре. Для этого в указанный орган необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • документ, определяющий доли в недвижимом имуществе (судебное решение, соглашение о разделе);
  • документы, подтверждающие права собственности на квартиру;
  • идентифицирующие личность документы всех дольщиков такой недвижимости;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины.

Установление новых долей в делимом жилье обретает юридическую силу после окончания процедуры их государственной регистрации.

Выдел доли земельного участка

фото 7

Выделение доли земельного участка, который находится в общей собственности супругов, возможен в связи с подписанием мужем и женой соответствующего добровольного соглашения или в судебном порядке. Однако процесс проведения такого раздела имеет ряд ограничений оговоренных ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, например:

  • Границы спорных земельных участков не должны пересекаться с территориями, принадлежащими муниципальным образованиям, или границами населенных пунктов.
  • Запрещено образование земельных участков, если они создадут невозможность использования на указанной территории объектов недвижимости.
  • Не допускается образование земельного участка, в случае пересечения его границ с территориальными зонами лесничества или лесопарков.
  • Запрещен раздел или выделение земельных участков, если имеющиеся обременения не позволяют использовать такие участки по назначению.
  • Другие предписания указанной статьи.
В случае выделения доли в спорном земельном участке через суд, одним из супругов подается исковое заявление, в котором последний указывает адрес, общую площадь и кадастровый номер недвижимого имущества, документы, которые подтверждают право собственности на спорный участок, а также размер участка, который подлежит выделу.

В рамках заявленных исковых требований суд может обратиться к помощи независимых экспертов для проведения землеустроительной или технико-строительной экспертиз с целью наиболее рационального установления границ будущих земельных участков.

Окончание процесса выделения долей в праве собственности на часть земли, как и в случае с разделом жилой недвижимости, требует проведения государственной регистрации.

Выделение доли на ребенка

Во время выделения долей супруги должны учитывать интересы своих общих несовершеннолетних детей. Выдел указанной доли с учетом интересов ребенка можно произвести путем письменной договоренности или решив указанный вопрос в судебном порядке.

Вещи, приобретенные исключительно для ребенка, разделу полежать не могут, а передаются тому родителю, с которым будет проживать несовершеннолетний после развода.

Если муж и жена пришли к соглашению об определении доли из совместной собственности, предназначенной ребенку, самостоятельно, то такой раздел можно провести двумя способами:

  • составлением соответствующего письменного соглашения;
  • заключив договор дарения о передаче ребенку определенной части имущества.

фото 8

При выделении доли в пользу общего ребенка разводящейся пары суд, как правило, отступает от принципа равенства, но только если это обуславливает защиту интересов ребенка, например, путем увеличения доли общего имущества в пользу супруга, с которым останется проживать несовершеннолетний после окончания бракоразводного процесса.

После выделения доли ребенок становится полноправным владельцем части такой недвижимости. Проведение каких-либо юридических операций с долей несовершеннолетнего, например, продажа квартиры, возможна только с согласия органов опеки и попечительства.

Полезное видео

Ознакомьтесь с информацией на видео ниже:

Вопрос выдела долей при разводе является затратным и сложным процессом, который в большинстве случае заканчивается судебным разбирательством. Для того чтобы указанная процедура не создавала для разводящейся пары лишних неудобств, юристы советуют заключать брачный договор, в котором заранее прописываются все возможные варианты раздела общей собственности при разводе.

Добавить комментарий