Можно ли не делить вклад при разводе? Рассмотрим, как это сделать

фото 1

Раздел банковских вкладов — острый вопрос, стоящий во время развода семейной пары. Хоть данный процесс и имеет множество сходств с общим порядком разделения совместно нажитого имущества, все же в нем присутствуют свои нюансы.

Например, снятие денег со счета без ведома второго супруга или отсутствие возможности деления вложенных средств в равной мере.

Делятся ли деньги на счету?

Действующим законодательством Российской Федерации, а именно ст. 34 Семейного кодекса РФ, предусмотрено, что все имущество, которое супругам удалось нажить в течение брака, относится к их совместной собственности.

фото 2Во время бракоразводного процесса делится все имущество, попадающее под нормы вышеуказанной статьи, начиная от недвижимого имущества и заканчивая предметами домашнего обихода. Не являются исключением и банковские вклады, которые были открыты супругами на основании общего бюджета за время брачных отношений. К таким счетам относятся:

Вклад, открытый в кредитной организации, на имя одного из супругов за счет совместно нажитых денежных средств. В данной ситуации, не будет иметь значение, на чье имя открыт счет, кто из супругов вносил туда средства и из чьего дохода они вытекают, так как вклад будет считаться совместной собственностью.

Брокерский счет. Открывается с целью получения денежной выгоды от операций, проведённых на рынке ценных бумаг. Средства, находящиеся на брокерских счетах, также считаются совместной собственностью супругов, если они были открыты во время брачных отношений.

Счет в банке открыт до оформления брачных отношений, но на него были внесены дополнительные средства, уже во время совместного проживания. В данном случае, при разводе разделу между супругами будет подлежать только та часть вложений, которые были внесены уже после заключения брака.

Например, до того как вступить в брак, у одного из супругов имелся открытый вклад с суммой 800 тысяч рублей. В процессе совместной семейной жизни сумма на счету выросла до 1 600 тысяч рублей. Таким образом, банковский вклад пополнился ровно на 800 тысяч рублей и именно эта сумма будет предметом разделения при бракоразводном процессе, при котором один из супругов получит 400 000 рублей, а второй, как владелец ранее имеющихся во вкладе средств, 1 200 000 рублей.

Несмотря на законность обстоятельств существуют случаи, когда разделение банковского вклада между супругами может быть проблематичным. Например, сокрытие супругом имеющегося счета. Вопрос существования тайного счета достаточно субъективен и выявить его наличие можно только в судебном порядке. Для этого необходимо, в порядке ч. 1 ст. 57 ГПК РФ, ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств существования указанного банковского вклада. Если будет доказано, что такой вклад существует, необходимо подать ходатайство о принятии мер по обеспечению исковых требований, в порядке 140 ГПК РФ, путем наложения ареста на указанный счет, с целью сохранения имеющихся на нем средств.

Что нельзя разделить?

фото 3

Не каждый банковский вклад подлежит разделу. Существуют следующие важные показатели, которые определяют перспективу получения части этого вклада вторым супругом:

  • дата открытия счета в кредитной организации;
  • какие источники послужили поводом для открытия счета;
  • был ли открыт счет до брака или уже во время его существования.

Таким образом, можно разделить несколько вариантов, при которых счета в кредитной организации разделу не подлежат, рассмотрим их ниже.

Вариант 1. Вклад в банке был открыт одним из супругов еще до момента вступления в брачные отношения. Согласно нормам ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, если на указанный счет дополнительно не вносились средства, за исключением средств личного характера (подарки, средства, вырученные от наследства), то такой счет разделить нельзя так, как он считается личной собственностью супруга, открывшего его.

Вариант 2. Похожая ситуация, при которой открытие вклада было совершено уже во время брака, но он состоит из средств, вырученных от реализации добрачного или унаследованного имущества одного из супругов. Деньги с указанного счета разделу не подлежат, если будет доказано, что вклад состоит исключительно из личных средств владельца вклада.

Данная ситуация обоснована ст. 36 СК РФ, согласно которой, имущество, приобретенное одним из супругов в порядке наследования, путем дарения или в другой безвозмездной форме, считается индивидуальной собственностью и, в случае развода, остается у своего текущего владельца.

Вариант 3. Открытый банковский счет, предназначенный для несовершеннолетнего ребенка. Согласно предписаниям ч. 5 ст. 38 СК РФ, подобные вклады не подлежат разделу между супругами.

Вариант 4. Банковский вклад был открыт до того, как супруги официально развелись, но на момент открытия счета уже не проживали по одному адресу, то есть фактически не являлись полноценной семьей. Законодательство определяет, что указанный счет подлежит разделу, но даже в этом случае есть возможность сохранить содержимое счета одним из супругов при себе. Для этого достаточно доказать, что семейная пара проживает по разным адресам, т. е. фактическое прекращение брачных отношений, в судебном порядке. Согласно предписаниям ст. 55 ГПК РФ, в качестве доказательств может быть предоставлен договор аренды квартиры, в котором указана дата, предшествующая дате открытия счета. Также всегда можно привлечь к рассмотрению судебного процесса свидетелей, которые смогут подтвердить факт раздельного проживания супругов.

Способы

фото 4Российским законодательством предусмотрено три способа разделения денежных средств, находящихся на счетах в банковских учреждениях:

  • в добровольном порядке по соглашению;
  • с учетом условий брачного договора;
  • в судебном порядке, который заканчивается либо окончательным судебным разбирательством, либо мировым соглашением.

Чаще всего, разводящаяся пара не находит общего языка в вопросе раздела совместного имущества, к которому относятся и средств на банковских вкладах. И, вместо добровольного урегулирования спора, один из супругов обращается за защитой своих нарушенных прав и интересов с суд. Срок исковой давности для исков подобного характера составляет три года с момента развода либо с момента выявления одним из супругов своих нарушенных прав. В последнем случае истцу необходимо будет доказать, что нарушение законных прав могло быть выявлено только на момент подачи искового заявления.

Соглашение

Когда семейные отношения подходят к концу, но супруги при этом способны сохранить рациональность и без посторонней помощи решить все вопросы раздела имущества, в том числе банковских вкладов, оптимальным вариантом для этого является составление соглашения. Данное право супругов регламентировано ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Образец соглашения

Соглашение о добровольном разделе имущества должно содержать в себе следующую информацию:

  • Ф. И. О. и паспортные данные каждого из супругов;
  • данные, содержащиеся в свидетельстве о заключении брака (или в свидетельстве о его расторжении);
  • список имущества, которое относится как к совместной, так и к личной собственности.

Во время составления указанного списка, согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ, распределение долей банковского счета может проходить по принципу равенства, если это не противоречит договоренности между мужем и женой. В некоторых случаях данный принцип можно обойти, например, увеличить долю супруга, с которым проживает общий ребенок.

фото 5Кроме того, согласно нормам ст. 8 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», при составлении соглашения о разделе имущества проведение оценки спорной собственности не требуется. Данная процедура имеет место только в случаях заключения супругами брачного договора либо по требованию одного или обоих супругов, ввиду возникновения разногласий относительно стоимости имущества.

Соглашение о разделе имущества подлежит нотариальному заверению. Данное правило закреплено в Письме Росреестра от 31.03.16.

Судебное разбирательство

Если разводящейся паре не удается найти точки соприкосновения в имущественном споре, данный вопрос начинает решаться с помощью другого механизма – в судебном порядке.

Для того чтобы произвести деление имеющихся банковских вкладов, одному из супругов необходимо подать исковое заявление в суд. Причем разделение банковского счета может быть предметом спора как в обособленном виде, так и в совокупности с другими требованиями, например, с выплатой алиментов или разделом иной собственности.

Исковое заявление рассматривается мировым судьей, если цена иска о признании доли одного из супругов не превышает сумму в 50 000 рублей, в ином случае дело направляется в производство районному судье (ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Согласно ст. 28 ГПК РФ, исковые заявления о разделе банковских вкладов рассматриваются судом, который находится по месту жительства ответчика. Однако в случае если наряду с требованиями о разделении счета между супружеской парой будут иметь место требования о взыскании алиментов или установлении отцовства, то такой иск может подаваться по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Образец иска

Форма, а также содержание подаваемого искового заявления, должны соответствовать правилам, отраженным в ст. 131 ГПК РФ. В иске должно быть указано:

  • название и адрес суда, в который подается исковое заявление;
  • Ф. И. О., адрес и контактные данные сторон по делу;
  • реквизиты третьей стороны — банка, в котором находится спорный вклад;
  • цена иска, а именно часть вклада, на которую претендует истец;
  • полное изложение сложившейся ситуации, с указанием всех деталей возникшего спора (дата регистрации брака, номер счета, описание причин по которым истец должен получить оговоренную в иске сумму и т.д.);
  • список дополнительных документов, приложенных к иску;
  • дата и подпись истца.

Кроме того, согласно ст. 132 ГПК РФ, в качестве дополнительных документов, подтверждающих исковые требования, прикладываются:

  • фото 6ксерокопия любого документа, удостоверяющего личность;
  • копии иска для всех сторон судебного процесса;
  • копии свидетельств, подтверждающих факт заключения и расторжения брака;
  • документы, имеющие реквизиты спорного банковского счета;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, имеющие отношение к пополнению спорного банковского вклада во время брака.

Брачный договор

Бывают случаи, когда при заключении брачных отношений будущие супруги заведомо предполагают, что при разводе между ними может возникнуть конфликт интересов. Для того чтобы избежать подобных ситуаций или просто обезопасить свое финансовое будущее, пара заключает брачный договор. Данное право за супругами закреплено в ст. 41 Семейного кодекса РФ.

Согласно ст. 42 СК РФ, с помощью брачного контракта семейная пара вправе отойти от принципа равенства при разводе и разделить все совместно нажитое имущество по своему усмотрению.

Так, в случае с банковским счетом, супруги могут прийти к договоренности о том, что все средства, имеющиеся на банковском счете, открытом во время брачных отношений, останутся одному из них, независимо от наличия вклада второй стороны. Кроме того, брачным договором может быть предусмотрен порядок раздела банковских вложений при разводе, на основании заранее установленных долей. Например, супругу, с которым проживает общий ребенок, отойдет 70 % от имеющейся суммы банковского вклада.

По своему содержанию брачный договор достаточно субъективен и разнообразен, что может повлечь в дальнейшем разногласия между супругами в части его реализации и, как следствие, желание изменить его условия. В таких случаях, согласно ст. 43 СК РФ, брачный контракт может быть откорректирован сторонами в добровольном порядке или через суд.

Если условия договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение, последний вправе в судебном порядке признать спорный договор недействительным (ст. 44 СК РФ).

Как не делить?

После некоторого времени, проведенного в браке, полное абстрагирование семейной пары друг от друга и переход последних в статус «врагов» является довольно распространенной практикой. Именно в такие моменты у каждого из супругов возникают мысли о том, каким образом присвоить себе как можно больше совместного имущества, а второго оставить ни с чем.

фото 7С этой целью многие «недобросовестные» супруги прибегают к различным махинациям.

Например, один из супругов, втайне от второго, за некоторое время до развода снимает деньги с имеющегося вклада и перечисляет их на вновь созданный счет, о котором знает только он, или просто переводит указанные средства на счета близких родственников или друзей.

И если найти «тайный» счет, открытый на имя нечистоплотного супруга, не составит большого труда, через механизм истребования доказательств в судебном порядке, то найти средства, переведенные на счетах близких, является достаточно тяжелой задачей. В данном случае, стороне необходимо будет доказать причинно-следственную связь между снятием суммы с одного банковского счета и последующим пополнением этой же суммой счета родственника или друга своего супруга.

Бывает, когда один из супругов единолично снимает средства с совместного вклада в виде наличных. В данном случае существует единственная возможность получить половину от исчезнувших вложений – доказать в судебном процессе, что они пошли не на нужды семьи.

Однако все указанные варианты касаются только денег, относящихся к совместной собственности супругов. Если ответчик докажет, что снятые с вклада средства являются его индивидуальной собственность, например, на основании договора дарения или по наследованию, то делить будет нечего.

Полезное видео

Ознакомьтесь с рекомендациями юриста на видео ниже:

Семейная пара не всегда находит общий язык при разделе банковского вклада, что влечет за собой многочисленные судебные тяжбы, а иногда, и попытки обмана со стороны одного из супругов. И хоть лучшим выходом из спорной ситуации является взаимное доверие и честность при бракоразводном процессе, заранее подстраховаться составлением брачного договора никогда не бывает лишним.

Добавить комментарий