Что входит в общую совместную собственность супругов?

фото 1

Вопросы регулирования совместно нажитого имущества являются одними из самых актуальных в семейном праве. Оно принадлежит супругам на равных основаниях. Всегда ли это так, и в каком порядке оно делится после развода?

Что является общей совместной собственностью?

Согласно ст. 34 СК РФ, после оформления брака все вещи, нажитые супругами, получают статус их совместной собственности.

Изменение порядка производится путем установления другого правового режима имущества супругов.

Что к ней относится?

фото 2

К ней относятся: денежные средства, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи  и т. д.:

  • Под понятием денежных средств подразумевается доход супругов, за исключением материальной помощи, имеющей целевое назначение? и всевозможных поощрений:  наград в области науки, спорта, искусства. К  доходам относятся: зарплаты, премии, пенсии, доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности.
  • Недвижимость — земельные участки и постройки, расположенные на указанных наделах: жилые дома, квартиры, офисные помещения.
  • Движимо имущество: объекты домашнего обихода, мебель, техника, активы, принадлежащие ИП, драгоценности, предметы роскоши, книги.

Что не относится?

Не могут быть признаны совместными вещи, ранее принадлежавшие супругам до момента заключения брачных отношений, а также имущество, полученное мужем или женой путем наследования, в дар или с помощью другой безвозмездной сделки. Кроме того, не подлежит разделу следующая собственность:

  • Предметы индивидуального пользования: средства гигиены, одежда, обувь, личные аксессуары, если они не относятся к разряду драгоценностей или роскоши;
  • Лекарственные средства, медицинские препараты и другое имущество, предназначенное, для поддержания здоровья;
  • Имеющие целевое назначение доходы одного из супругов, компенсационные выплаты в счет возмещения морального ущерба, средства материнского капитала, международные и государственные награды и выплаты.

Квартира, дом, земля

Вид права на приобретаемое парой недвижимое имущество может быть определен в соответствии с достигнутыми договоренностями, сложившимися на момент покупки собственности, а также условиями проводимой с ним сделки.

фото 3

Приобретенный объект недвижимости такой, как квартира, частный дом или земля могут быть зарегистрированы на супругов двумя способами: на одного из них или на обоих. Указанные варианты можно реализовать следующим образом:

Покупателем выступает один из супругов. Если между супругами не заключен брачный контракт или договором купли-продажи в отдельном порядке не был поднят вопрос определения владельца приобретаемого имущества, то оно будет оформлено именно на лицо, которое заключило сделку. Не смотря на это, покупаемая недвижимость будет принадлежать паре на правах общей собственности и, в случае бракоразводного процесса, подлежит разделу между ними в равных долях, если последние не придут к другому соглашению.

Если брачный договор предусматривает передачу имущества в личное владение супругу, вложившему денежные средства на его приобретение, то второй, в случае развода, не сможет претендовать на указанную собственность или на ее часть.

Указанный порядок распространяется на установление долевой или совместной собственности на земельный участок, жилой дом и другие виды недвижимости.

Покупателями являются муж и жена. В случае оформления квартиры на имена обоих супругов, договор может предполагать передачу прав на покупаемое имущество в общую совместную или долевую собственность супругов. Первый случай предусматривает владение жильем, согласно установленным каждому из собственников долям, второй – на основании порядка, регламентированного общим режимом имущества.

Распоряжение имуществом — права и обязанности

Семейная пара, владеющая общим имуществом, пользуется им согласованно. Под этим подразумевается, что каждый из них обладает возможностью самостоятельно принимать решение относительно распоряжения общими вещами, а также доверяет проведение таких действий своему супругу. Данный формат отношений основывается на принципе добросовестности.

Проводить сделки, связанные с общей собственностью имеет право каждый супруг, только если это не противоречит условиям брачного контракта или нормам действующего законодательства.

фото 4

Процесс оформления сделки в одностороннем порядке мужем или женой, предполагает, что указанные правоотношения происходят по согласованию со вторым супругом. Исключительным случаем являются договорные отношения, требующие нотариального удостоверения, где участником такой операции является только один член семейной пары.

Если один из супругов не был уведомлен о заключении договора с совместной собственностью или ответили отказом на его осуществление, но второй все же провел сделку, то такой документ может быть признан судом недействительным.

Содержание общей собственности является обязанностью супругов, которую последние исполняют в равной степени, за исключением случаев, предусмотренных брачным договором. Кроме того, последние имеют право на получение равноправных доходов от такого имущества. Однако законодательством предусмотрены случаи, которые определяют иной порядок оговоренных прав и обязанностей супругов. Например, плоды интеллектуальной деятельности принадлежат автору в качестве индивидуальной собственности, в то время, как средства, вырученные от них, являются общими.

Может ли быть в гражданском браке?

Не прошедшие государственную регистрацию семейные отношения, принято называть «гражданским браком». Однако такой формат отношений браком назвать нельзя, т.к. они не защищены на законодательном уровне. Более точное определение указанному понятию является термин «сожительство».

Данный союз не несет в себе никаких охраняемых законом прав и обязанностей, которыми наделены официальные супруги, поэтому взаимоотношения таких граждан регламентированы не семейным законодательством, а гражданским. Также, последние не имеют правовых оснований на заключение брачного договора.

Если, не прошедшая официальный процесс бракосочетания, пара за время совместного проживания приобретет какой-либо объект движимого или недвижимого имущества, мебель или бытовые приборы, то для указанной собственности статус совместно нажитого присвоить будет невозможно. В случае разрыва отношений, купленные, даже за общие средства, вещи разделению на равных основаниях, как это предусмотрено семейным законодательством, не подлежат.

фото 5

В данной ситуации произойдет условный раздел на основании согласованного решения сожителей. Каждый член такого союза имеет имущественное право на приобретенную или оформленную на него собственность. Покупки, совершенные за общие сбережения, подлежит разделу, согласно размеру внесенных средств. При этом указанный вклад необходимо подтвердить документально, например, чеками, квитанциями, договорами и т.д.

Признание личных вещей общими

Законодательством РФ предусмотрены исключительные случаи, согласно которым имущество, не являющееся индивидуальным, может приобрести такой статус. Указанный процесс можно осуществить благодаря соглашению или в судебном порядке. Как правило, подобные спорные ситуации образуются во время бракоразводного процесса или после него, когда вопрос разделения собственности становится особенно актуальным, например:

  • Согласно предписаниям ст. 40 СК РФ, имущество или его часть, приобретенное во время брака, может быть признано личной собственностью в связи с добровольным соглашением, т.е. по брачному контракту. Указанный вариант является более перспективным в сравнении с долгими и затратными судебными разбирательствами.
  • Нормами ст. 38 Семейного кодекса РФ, предусмотрено, что собственность, полученная во время раздельного проживания без расторжения брачного союза, может быть переведена в категорию индивидуального и принадлежать лицу, которое его приобрело. Принятие указанного решения является правом, а не обязанностью суда, т.к. при рассмотрении дела должны браться во внимание источники средств, с помощью которых была куплена спорная вещь. При этом, существенное значение имеет период семейной жизни, за который деньги были заработаны – во время брачных отношений или после фактического расставания пары.
Некоторые случаи предусматривают необходимость доказывания причин, по которым спорная собственность должна признаваться личной. В качестве аргументации своей позиции можно использовать документы, содержащие даты совершения сделки, банковские выписки, чеки, показания свидетелей и т.д.

Раздел

фото 6

Согласно предписаниям ст. 38 СК РФ, раздел совместно нажитого имущества может происходить не только во время бракоразводного процесса, но и в любой период семейной жизни, путем установления долевого или раздельного владения. Инициатором данного процесса может быть, как один из супругов, так и кредитор:

  • Разделение совместного имущества проводится согласно договоренности между мужем и женой путем заключения соответствующего соглашения;
  • В случае если такой раздел служит поводом для многочисленных конфликтов и недопонимания или требует выдела долей спорной собственности – решением данного вопроса занимается суд. В судебном порядке супруги могут не только определить части причитающегося каждому имущества, но и перевести его из категории совместного в индивидуальное;
  • Не полежат разделу вещи, приобретенные для образовательных целей, развития и реализации других потребностей несовершеннолетних. После развода, указанное имущество передается в пользование тому родителю, с которым в перспективе останутся проживать дети.
  • Не делятся вещи индивидуального пользования. Исключением являются предметы роскоши.
  • Если после развода супругов, раздел не коснулся определенной части их имущества, то оно продолжит находиться в составе совместной собственности.
  • Срок исковой давности для проведения данной процедуры составляет три года.

Полезное видео

Ознакомьтесь с рекомендациями юриста на видео ниже:

Совместным является все имущество, принадлежащее супружеской паре, приобретенное в процессе семейной жизни. Однако его раздел не всегда проходит на основании принципа равенства. Например, если между супругами заключен брачный договор. Кроме того, проблемой может стать недобросовестное поведение одного из супругов, который способен заключить сделку с общей собственностью, не уведомив об этом мужа или жену.

Добавить комментарий