Раздел имущества, приобретенного до брака при разводе. Делится ли или нет

фото 1Заключение брачного союза является основанием для возникновения личных и имущественных прав и обязанностей между супругами. При этом брак не является препятствием для реализации собственником своих возможностей в отношении личного имущества. Рассмотрим подробнее, в чем различия между личной и совместной собственностью. Варианты судебного и добровольного раздела и особые ситуации при разделе.

Подлежит ли разделу?

В процессе расторжения брака встает вопрос о разделе всей собственности, которая имеется у супругов. Имущество при разделе подразделяется судом на личное и совместно нажитое. Общая собственность подлежит разделу, личная – не делится и остается у супруга в полном объеме.

В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, которым каждый из супругов владел до вступления в официальный брачный союз, является личной собственностью мужа или жены. Также к личному имуществу относится наследство, собственность, полученная по договору дарения и в результате безвозмездных сделок.

Гражданин, состоящий в официальном браке, имеет право реализовать личное добрачное имущество по своему усмотрению. Товары, приобретенные на денежные средства от такой реализации или с добрачных вкладов, также относятся к личной собственности.

фото 2К совместной собственности ст. 34 СК РФ, относит все доходы, полученные в результате трудовой деятельности, пособия, пенсии, компенсации и социальные выплаты. Кроме того, разделу подлежит все, что граждане приобрели на совместные деньги в период брака. Банковские счета, оформленные в период брачного союза, принадлежат двум супругам. Вне зависимости от того, кто является вкладчиком.

Таким образом, добрачное имущество, которое не претерпело изменений за счет второго супруга, не подлежит разделу в судебном порядке при разводе. Ст. 36 СК РФ защищает право граждан, состоящих в браке на личную собственность.

Как разделить?

Собственник имеет право распоряжаться имуществом по собственному желанию в соответствии со ст. 209 ГК РФ. Раздел как личной, так и совместно нажитой собственности может производиться в судебном порядке или на добровольной основе.

Брачный договор

Глава VIII СК РФ предусматривает возможность заключения брачного договора. Документ представляет собой добровольный раздел имущества, владельцами которого являются супруги. По инициативе сторон, разделу подлежит личная и совместная собственность, а также имущественные права.

Брачный контракт можно заключить до регистрации официального брачного союза. Но его действие начнется после заключения брака. Документ считается заключенным с момента его нотариальной заверки.

В период брака муж и жена имеют право по общему согласию внести неограниченное количество поправок в контракт. Каждое изменение подлежит заверению нотариусом, по аналогии с основным документом.

Граждане имеют право оформить контракт, до заключения брачного союза и в период брака. Его действие прекращается при расторжении брака. Исключение составляют пункты, предусмотренные на случай развода.

Соглашение

Альтернативным вариантом добровольного раздела личной и совместной собственности является соглашение о выделении долей. Документ составляется по желанию супругов в период брака или в течение 3 лет после развода. Его обязательно должен заверить нотариус.

Обращение в суд

фото 3

Если супруги не могут прийти к общему мнению относительно раздела личного имущества, то заинтересованное лицо может обратиться в суд. Добрачная собственность мужа и жены не подлежит разделу при разводе в соответствии со ст. 36 СК РФ.

Исключение составляет имущество, в которое вторым супругом, посредством труда или за счет собственных средств, внесены значительные изменения. Обязательным условием является значительное увеличение стоимости объекта.

Недвижимость, где прописан бывший супруг

Если одним из супругов до брака в личную собственность было приобретено жилое помещение, то он имеет право пользования и распоряжения им по своему усмотрению. В том числе он может зарегистрировать супруга по месту жительства или по месту пребывания.

Ст. 218 ГК РФ предусматривает основания для возникновения права собственности на объекты. Регистрация в жилом помещении супруга не является основанием для возникновения у зарегистрированного лица права собственности на жилье.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, после расторжения брачного союза, второй супруг перестает быть членом семьи собственника. Он теряет право проживания на жилплощади бывшего супруга. Закон предусматривает возможность добровольного снятия с учета по месту жительства. Для этого бывший супруг самостоятельно обращается в паспортный стол с заявлением о снятии с регистрационного учета.

Если супруг после развода не проявляет инициативы по изменению прописки, собственник имеет право обратиться в суд, для снятия с учета в принудительном порядке. Исключение составляет ситуация, когда право проживания сохраняется за бывшим мужем на основании соглашения, заключенного между супругами.

Если проведен ремонт на общие деньги

Исключение в разделе личной собственности предусмотрено ст. 37 СК РФ. Ее действие применяется, если собственник имущества отказывается выделять долю в личном имуществе супругу, который внес значительные изменения в объект собственности. Обязательным условием является увеличение стоимости объекта.

Жена имеет право обратиться в суд с заявлением о признании личного имущества мужа совместным, если ее действиями или при помощи ее личных или совместных денежных средств была значительно увеличена цена объекта собственности.

фото 4Для этого необходимо составить исковое заявление. Документ должен содержать подробную информацию о проведении ремонтных работ, реконструкции или перепланировке. В качестве доказательной базы необходимо приложить чеки на приобретение строительных материалов, оформление проектной документации, отчет независимого оценщика об увеличении стоимости объекта.

Решение о выделении доли или денежной компенсации за проведенные работы принимает суд. Раздел имущества в таком случае на 2 доли маловероятен. Разделению подлежит сумма затрат, понесенных в процессе ремонта, или общая сумма, на которую увеличилась стоимость объекта.

Зачастую суд принимает решение о выплате собственником компенсации в размере ½ части от оценки работ или затрат, оплаченных из общего имущества супругов. Если супруг может доказать, что улучшения произведены исключительно за счет его личной собственности, то решение суда обяжет собственника компенсировать затраты в полном объеме.

При наличии совместных детей

В соответствии со ст. 60 СК РФ устанавливается принцип раздельной собственности детей и родителей. Наличие совместных детей у супругов не имеет большого значения при разделе.

Родители при расторжении брака не могут разделить имущество, которое было собственностью одного из супругов, но в период брака было переоформлено в собственность детей. Такой же принцип действует в отношении денежных средств, внесенных на детские счета.

Не имеет значения, являлись денежные средства личной собственностью родителя или частью совместного имущества. После внесения их на счет ребенка, денежные средства становятся его собственностью.

Квартира, приобретенная в ипотеку

Популярная проблема при расторжении брачного союза – это раздел жилого помещения, которое один из супругов приобрел по договору ипотечного кредитования до заключения брака. Объектом спора являются платежи, которые вносились в период брака за счет совместного имущества супругов.

фото 5

Если заявитель сможет доказать, что взносы платились за счет общих доходов, суд может признать квартиру совместной собственностью. Не факт, что супруг сможет претендовать на ½ долю в объекте недвижимости. Суд рассчитает долю, в зависимости от объема внесенных платежей.

При гражданском браке

Если между парой отсутствует официально зарегистрированный брачный союз, то основания для возникновения режима совместной собственности отсутствуют. Сожители не имеют прав на имущество друг друга.

На имущество гражданских супругов не распространяются нормы семейного права. В отношении собственности сожителей действует нормы гражданского законодательства.

Собственность каждого из гражданских супругов является их личным имуществом. Не имеет значения, приобреталось оно до начала совместной жизни или после него.

При расторжении гражданского брака разделу может подлежать только то имущество, которое оформлено на сожителей в общую долевую собственность.

Более подробно про раздел в гражданском браке читайте по ссылке.

Полезное видео

Ознакомьтесь с рекомендациями от юриста на видео ниже:

Подведем итоги. Имущество, приобретенное до брака, относится к личной собственности граждан. Закон предусматривает возможность его добровольного и судебного раздела. В особых ситуациях личное имущество подлежит разделу в судебном порядке. Собственность сожителей не делится при расторжении брачного союза.

Добавить комментарий