Что такое подсудность при разделе имущества супругов? Основные виды и особенности

фото 1Разбирательство дел между бывшими супругами по поводу совместно нажитого имущества происходит в судах разного уровня: мировых и районных. Правильное обращение в ту или иную судебную инстанцию возможно при соблюдении правил, установленных законом. Подсудность дел о разделе имущества имеет свои нюансы, о которых расскажем далее.

Родовая

Термин «подсудность» означает различие компетенции судов одного и разного уровня в зависимости от категории рассматриваемых дел. В судебной системе гражданско-правовой специализации несколько уровней: мировые судьи, федеральные районные суды, областные и суды субъектов, Верховный суд.

Подсудность имеет два вида:

  1. родовая;
  2. территориальная.

Дела о разделе имущества супругами рассматривают 2 нижние ступени судебной иерархии. Выбор определённой судебной инстанции на одной территории основывается на цене иска.

В мировом суде

Подсудность дел мировому судье регулируется ст. 23 Гражданского процессуального кодекса. Пункт 2 части 1 статьи содержит указание на рассмотрение дел о расторжении брака, пункт 3 той же части — о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

Установлено ограничение – цена иска должна быть меньше 50 тысяч руб. В пределах этой цифры учитываются все имущественные требования одной стороны к другой.

фото 2Цена иска – совокупность всех требований в денежном эквиваленте.

Если, например, заявлен иск на раздел автомобиля, то цена иска будет определяться из оценочной стоимости движимого имущества на момент обращения.

Статья 39 Семейного кодекса регламентирует разделение совместно нажитого поровну между супругами. Когда истец прописывает в заявлении к суду просьбу о взыскании своей половины, он указывает цену требований в размере стоимости этой половины. Чтобы дело рассматривал мировой судья, стоимость всех делимых вещей и ценностей не должна превышать 100 000 рублей.

Случаются ситуации, когда на момент подачи иска имущество оценивалось ниже его реальной стоимости, а в ходе разбирательства установлена его реальная цена либо проведена оценка специалистом, тогда дело становится подсудным районной инстанции.

Одновременно с рассмотрением дела о разделе имущества может разрешаться вопрос о расторжении брака, однако на основании ст. 38 СК РФ поделить совместные ценности супруги вправе, находясь в браке, или в течение трёх лет после официального развода.

В районном суде

При наличии в совместной собственности недвижимости и иного дорогостоящего имущества спор об их разделе – подсудность федерального районного суда.

Районный суд рассматривает дела, вытекающие из прекращения семейных отношений:

  • о разделе имущества супругов с ценой иска более 50 тыс. рублей;
  • об определении места жительства и порядка встреч с ребёнком;
  • об ограничении или лишении родительских прав.

А также пересматривает дела по апелляционным жалобам, вынесенные решения мирового судьи.

Если мировой судья принял к производству иск о расторжении брака, а впоследствии истец заявляет одно из указанных требований, судья объединяет иски в одно дело, которое становится подсудным районному суду.

ГПК РФ определяет правило: если хотя бы одно из нескольких требований подлежит рассмотрению районного суда, он рассматривает всю совокупность. Таким образом, при наличии у сторон неразрешимого вопроса о детях вышестоящая инстанция будет рассматривать и вопрос о расторжении брака и имущественный спор между ними даже при цене иска ниже 50 тыс. рублей.

Территориальная

Территориальная подсудность – относимость судебного спора к деятельности суда, работающего на определённой территории.

Часть 4 ст. 4 Федерального закона «О мировых судьях в РФ» предписывает создание судебных участков в населённых пунктах с количеством проживающих в них людей от 15 тыс. человек. В больших городах с административным делением на районы в каждой территориальной единице есть один районный суд и несколько мировых судей.

Во избежание путаницы за каждым мировым судьёй закреплена определённая территория – список улиц можно найти на официальных сайтах в интернете. С определением районного (городского) суда путаницы быть не должно, если правильно определить район города.

По общему правилу иск подаётся по месту жительства ответчика.

 Однако, по искам о разделе имущества возможны злоупотребления стороной, которая не проживает в совместной квартире, и делить недвижимость отказывается либо проживает в другом городе и не идёт на контакт. Во избежание подобных случаев ст. 29, 30 и 31 ГПК РФ установлены исключения из общего правила:

  1. Место жительства ответчика неизвестно – иск подаётся по последнему известному месту проживания (общая квартира с истцом) либо месту нахождения его имущества (дополнительная или единоличная недвижимость).
  2. Вместе с супругом, инициирующим бракоразводный процесс, проживает несовершеннолетний ребёнок либо истцу затруднительно по состоянию здоровья осуществить выезд в суд по месту жительства бывшего супруга – заявление подаётся в суд по месту жительства истца.
  3. Заявленные совместно требования об установлении алиментов дают возможность обратиться истцу в судебный орган по месту жительства.
  4. Исключительная подсудность касается спора о недвижимом объекте (квартира, дом, земля, хоз. постройки и прочие). Если делимое имущество – недвижимость, дело рассматривает суд по месту расположения данного объекта.
  5. Встречный иск ответчика будет рассматриваться вместе с первоначально заявленным.
Постановлением Пленума Верховного суда № 15 от 05.11.1998 установлено ещё два особых случая подсудности. Когда супруг-ответчик находится в местах лишения свободы, то иск подается по месту регистрации осуждённого (раннего проживания), а не по месту отбывания наказания. Если бывший супруг более года отсутствует по последнему известному месту жительства, а истец избегает процедуры признания безвестно отсутствующим, суд рассматривает дело на общих основаниях по месту обращения.

Если правило о подсудности нарушено

фото 5Несоблюдение установленных ГПК РФ правил ведет к отмене принятого решения.

Суды не допускают принятия исков, не предусмотренных их компетенцией.

Если на стадии принятии заявления выяснится, что раздел супругами имущества не должен рассматриваться судом из-за нарушения родовой или территориальной подсудности, судья возвращает исковое заявление с объяснением причин возврата в определении.

При выяснении дополнительных обстоятельств, которые не были установлены на стадии принятия судом заявления к производству, например, увеличение цены иска после проведения оценочных мероприятий или установление места жительства ответчика, суд выносит определение о передаче дела по подсудности. После вынесения акта суд самостоятельно направляет материалы дела в нужный суд.

Если передача дела по подсудности состоялась от мирового судьи в районный суд по причине увеличения стоимостного выражения требований истца, госпошлину придётся доплатить.

Умышленное нарушение истцом правил подсудности результатов не даст – иск будет возвращён, а время потеряно. Это критично в ситуации, когда заканчивается срок для подачи иска. После возвращения искового заявления гражданину вновь придётся обращаться в суд, но уже другой – указанный в определении судьи.

Добавить комментарий