Подлежит ли разделу дарственное имущество при разводе? На примере квартиры

фото 1Перед супругами, решившими расторгнуть брак, часто встает вопрос раздела совместного имущества. Полученные одним из них ценности в дар разделу не подлежат вне зависимости от времени совершения дарения – в добрачный период или после. Однако раздел дарственной квартиры при разводе имеет свои особенности, рассмотрим их далее.

Делится ли дарственное имущество?

Совместно нажитое имущество (совместная собственность) по общему правилу делится пополам. Исключение составляют личные ценности, в их отношении законодатель установил право единоличной собственности.

Семейным кодексом РФ в ст. 36 четко установлены категории вещей супругов, признаваемых личными. К ним относятся:

  • приобретенные до замужества (женитьбы);
  • полученные в качестве подарка (по другим безвозмездным сделкам);
  • являющиеся принятым наследством;
  • индивидуальные вещи (одежда, бытовые принадлежности).

фото 2Подарок полностью остается у того супруга, кому он предназначался. Совместной собственностью он не является. При этом никак не влияет на ситуацию наличие родственной связи с одаряемым лицом – любой желающий вправе это сделать. Близкое родство с щедрым дарителем на основании ст. 217 Налогового Кодекса РФ только освобождает получателя от уплаты налога в бюджет.

Подаренная недвижимость не отличается от любой другой вещи, разница с другими ценностями в процедуре передачи. Только с момента регистрации перехода прав от дарителя к новому владельцу в Росреестре получатель вправе ею распоряжаться в полной мере.

Обычно жильё в качестве подарка молодожёнам преподносят родители и когда они не уверены в длительности супружеских отношений, то оформляют договор дарения только на своего ребёнка.

Если подарена обоим супругам

Когда в договоре дарения прописываются оба супруга, вопросов с разделом не возникает. Подарок принимается в одинаковых долях, соответственно раздел будет осуществляться на равных.

Если помимо супругов, в число одаряемых вошли их дети, доля каждого будет уменьшена пропорционально количеству всех владельцев.

Подарок может стать совместным?

Совместное использование квартиры, полученной по дарственной, в период брака даёт шанс супругу, не являющемуся собственником жилья, получить её часть. Такая возможность появляется в случае улучшения состояния принятого в дар жилища за счет:

  • общих средств супругов;
  • личного имущества одного из них;
  • труда (осуществление ремонта, переоборудования своими руками).
Улучшение квартиры должно повлечь именно значительное увеличение её стоимости, о чём говорится в ст. 37 Семейного кодекса.

Значительное увеличение – оценочное понятие. Нигде нет точного указания, какое стоимостное увеличение считать значительным, а какое несущественным.

фото 3

Пример из практики: Дмитрий обратился с иском о выселении бывшей супруги из своего дома. Супруга заявила встречные требования о разделе дома, указывая на осуществление в доме за счет общих средств замены кровли, системы отопления, оконных блоков. Суд, рассмотрев оба заявления и назначив экспертизу, получил данные о небольшом итоговом изменении стоимости строения.

Рыночная стоимость обустроенного дома стала немногим больше первоначальной. Произведенный ремонт не отвечал признакам капитального, суд признал его текущим и на этом основании отказал бывшей жене в признании дома совместным имуществом. Помимо этого, он удовлетворил иск бывшего мужа о выселении.

Способы

Если одному супругу больше повезло с родственниками либо он намеренно не готов делиться при расставании со своим партнером, то второй половине не остается ничего другого, как добиваться раздела подаренного жилья. Сделать это можно двумя путями: через обращение в суд или оформлением соглашения.

Судебное разбирательство

Доказать факт внесения своих вложений в улучшение жилища крайне сложное мероприятие.

Но это основное условие для признания имущества совместно нажитым. Прийти и заявить о том, что в квартире проводился ремонт мало, суд должен удостовериться в финансовых затратах на его проведение или активном участии в производстве работ своими силами.

Подтверждением произведенных затрат будут:

  • чеки;
  • расписки в получении денежных средств работниками;
  • договоры на проведение ремонтных работ;
  • акты приёмки, сметы;
  • показания свидетелей.
Внимание: важным документом является заключение эксперта, но, обращаясь к нему за отчётом, нужно быть готовым оплатить его недешёвые услуги и предоставить возможность осмотреть спорное жилище, что не всегда возможно сделать при наличии конфликта между бывшими супругами. Если чинятся препятствия, суд вправе обязать собственника подаренной недвижимости предоставить возможность осуществить осмотр или фотографирование помещения.

Рассмотрением иска будет заниматься районный суд, мировой судья рассматривает только требования на сумму менее 50 тысяч рублей. При подаче заявления уплачивается госпошлина, часть которой возвратиться при благоприятном исходе дела.

Учитываются только затраты на неотделимые улучшения. Приобретение дорогой мебели, техники, предметов декора, свободно перемещаемых в пространстве, на стоимость жилья не повлияет.

Признание подаренной недвижимости совместным имуществом повлечет её раздел по ½ доли для каждого.

Судебный процесс может затянуться по времени, особенно если потребуется экспертиза. Лучший вариант – мирно урегулировать спор путем оформления соглашения.

Соглашение

фото 5

Законом предусмотрено заключение соглашения о разделе общего имущества. Оно оформляется в виде документа и заверяется у нотариуса. Супругам ничего не мешает включить в состав общего имущества и своё личное. Например, при наличии еще одной совместной жилплощади, подаренная остается её собственнику, а общей будет владеть другой супруг и дети.

Важно: соглашение может быть оспорено в суде, где недовольному супругу предоставляется шанс потребовать иного перераспределения имущества.

Правильнее будет заранее наделить долями детей в праве на подаренную недвижимость или приобрести иную квартиру, которая будет считаться совместно нажитым имуществом. Но и в данной ситуации не все так просто: суд, рассматривая дело, может поделить общую жилплощадь не на равные части. Будет учтена сумма, полученная от продажи квартиры, и возмещена бывшему её владельцу в полном объеме.

Пример из практики: Борис обратился в суд с иском о разделе совместно нажитой квартиры. В ходе разбирательства установлено, что большая часть денег за нее уплачена бывшей женой после продажи подаренного ею жилья. Суд признал за истцом право только на ¼ стоимости имущества, оставив жене – ¾ доли.

Образец соглашения

Особое внимание необходимо обратить на вопрос оспаривания договора дарения. Если этот шаг предпримет супруг, оставшийся без квартиры, то ему это ничего не даст. Он лишит своего бывшего партнёра имущества, но и сам при этом ничего не получит.

Как правильно оформить?

Договор дарения может быть оспорен не только дарителем, но и иным лицом, чьи права при этом были нарушены (иными родственниками).

Чтобы не произошло отмены, необходимо соблюсти требуемую законом форму – составить письменный документ и произвести регистрацию в Росреестре.

фото 6

Договор заключается в простом виде, но чаще стороны прибегают к помощи нотариуса. Документ подписывается обеими сторонами.

Если для сделки привлекается представитель дарителя, то в доверенности должны содержаться полные данные о предмете дарения, их отсутствие влечет признание сделки ничтожной.

Дети, которым не исполнилось 14 лет, и недееспособные граждане не вправе отчуждать своё имущество. Запрещено принимать подарки от своих «подопечных» работникам образовательных, лечебных заведений, соцработникам. Гражданские служащие и их родственники лишены права получать дорогие подарки от лиц, обращающихся к ним за помощью.

В ряде случаев требуется согласие других лиц на сделку:

  • при дарении совместно нажитого (супруг);
  • когда передается только часть квартиры (иные собственники долей).

Своим детям родители могут дарить и совместно нажитое имущество, не спрашивая разрешения друг у друга.

Для регистрации сделки необходимо на сайте Росреестра посмотреть требуемые документы.

К ним относятся:

  1. удостоверения личности сторон;
  2. договор дарения;
  3. свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, о постановке на кадастровый учёт;
  4. квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  5. справка формы № 40;
  6. согласие супруга, законного представителя (если необходимо).

Если до момента регистрации перехода прав по договору даритель умирает, сделка признается несостоявшейся и никаких последствий не наступает. Когда все формальности соблюдены, оспорить договор дарения сложно.

Полезное видео

Ознакомьтесь с рекомендациями юриста на видео ниже:

Раздел квартиры, полученной в дар, возможен. Но не стоит забывать, что для этого рыночная цена недвижимого имущества должна существенно увеличиться. В противном случае вместо равных долей суд признает право на компенсационную выплату супругу, вложившемуся в улучшение общего жилья, или вовсе откажет в заявленных требованиях.

Добавить комментарий