Как делится имущество, полученное по наследству при разводе? Популярные способы и нюансы

фото 1Если супружеская пара принимает решение расстаться, то помимо самой процедуры развода мужу и жене, как правило, предстоит раздел собственности. Обычно это нелёгкий процесс, отнимающий у пары много времени и душевных сил. Для того чтобы как можно легче пройти через процедуру развода необходимо знать, как именно делится всё совместно нажитое. А также относится ли к общему, имущество, принятое по наследству.

В каком случае вещи становятся наследством?

Наследством может являться любая материальная собственность, которую наследодатель передаёт тому или иному живому человеку, последний в этом случае становится получателем наследства. После смерти наследодателя принадлежавшие ему материальные ценности переходят к его наследникам, то есть, становятся наследством.

Наследуемое имущество может быть следующих видов:

  • денежные накопления и ценные бумаги;
  • недвижимое имущество;
  • автомобили и другие транспортные средства;
  • личные вещи, принадлежащие наследодателю;
  • права на владение какими-либо другими материальными активами.

К данной категории не относятся любые нематериальные ценности, которые попросту не могут быть переданы по наследству поскольку не имеют физического воплощения.

Делится ли?

Имущество, появившееся у кого-то из семейной пары в результате наследования, не относится к совместно нажитому, и, как правило, не подлежит разделу между ними при разводе, поскольку является личной собственностью каждого из супругов (ч. 2 ст. 256 ГК РФ).

Важно! Если один из пары принял наследство уже будучи в браке, то это обстоятельство не влияет на статус наследуемого имущества, которое всё так же является личной собственностью его получателя.

Способы раздела

Рассмотрим основные варианты, как можно поделить унаследованное.

Через суд

фото 2В некоторых случаях имущество, полученное в качестве наследства, может быть поделено между благоверными в судебном порядке. К такому случаю можно отнести ситуацию, когда в унаследованное имущество вкладывались общие денежные средства семейной пары, для реконструкции, ремонта или других улучшений, и эти действия привели к значительному удорожанию данного имущества (37 СК РФ).

При этом тот из супругов, который не является наследником, обязан доказать в суде, что деньги из семейного бюджета действительно вкладывались в собственность, полученную другим супругом. Доказательством в этом случае могут являться квитанции, чеки и другие документы, а также свидетельские показания.

Бывают ситуации, когда объект, перешедший по наследству, обращают в деньги, к которым впоследствии добавляются средства из семейного бюджета.

Потом, на всю собранную сумму приобретается другой объект, имеющий значительно большую цену, чем унаследованная собственность мужа или жены. В этом случае тот из супругов, который не являлся собственником наследства может претендовать на выделение ему доли, эквивалентной половине вложенных семейных средств.

Примером могут послужить следующие ситуации:

  1. Муж и жена проживают в квартире, которая досталась супруге в качестве наследуемой собственности от бабушки. В период брака в квартире был произведён ремонт с перепланировкой помещения, средства на который были затрачены из общего семейного бюджета. После развода, муж будет вправе претендовать на денежную компенсацию, равную половине стоимости средств, затраченных на ремонт квартиры жены.
  2. Квартира, полученная мужем по наследству, была продана, и на вырученные средства приобретена новая квартира большей площади. При этом половину стоимости новой квартиры муж и жена оплатили из накоплений, сделанных в период брака. Таким образом, при разводе жена может претендовать на денежную компенсацию, равную одной четвёртой стоимости новой квартиры, а если половина стоимости квартиры была оплачена женой из личных средств, полученных в дар от родителей, то купленная на эти средства новая квартира, при разводе, делилась бы пополам между супругами.

По соглашению

В ряде случаев супруги, при расторжении брака, в добровольном порядке, могут поделить между собой имущество, полученное одним из них по наследству.

Для этого составляется соглашение, в котором указывается кому, и какая часть совместно нажитого имущества отходит после развода. В этом же документе муж и жена оговаривают и раздел того имущества, которое досталось одному из них по наследству.

Если оба супруга становятся наследниками

фото 3Бывают такие случаи, когда супружеская пара одновременно наследует какую-либо материальную вещь, например, если они вдвоём включены в завещание, или после смерти их родственников, не осталось распорядительных документов. В этом случае каждый из пары будет иметь право на ту долю собственности, которая причитается ему по завещанию, или на законных основаниях.

Прежде чем распоряжаться унаследованным имуществом, каждый из супругов должен вступить во владение оставленными ему материальными ценностями и оформить на себя долю, причитающуюся ему по завещанию.

Если завещанием не определяется доля каждого из супругов, или наследование происходит по закону, то у каждого из семейной пары права на такую собственность будут равные. При разводе этих людей, каждый из них остаётся единоличным владельцем того имущества, или его части, которые были завещаны именно ему.

В том случае, если супружеская чета решит объединить полученные доли и продать наследуемое имущество, то при разводе каждый будет иметь право на вновь приобретённую собственность, в той пропорции, в которой были вложены их личные средства.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео по неделимому имуществу на видео ниже:

Таким образом, имущество, перешедшее по наследству, в общих случаях не подлежит разделу при разводе супругов, являясь личной собственностью мужа или жены. Но необходимо помнить, что рассмотрение каждого случая происходит в индивидуальном порядке, с учётом всех имеющихся обстоятельств и нюансов. Поэтому в ряде случаев, при разделе совместного имущества объект, полученный в результате наследования одним из супругов, может быть поделен между мужем и женой.

Добавить комментарий