Раздел имущества при разводе, если собственник муж

фото 1

С момента регистрации брака между супругами устанавливается режим совместной собственности. При условии, что не был заключен брачный договор, определяющий иной порядок распределения материальных благ.

При разводе вещи, нажитые за супружескую жизнь, согласно ст. 39  СК РФ, делятся поровну. Из-за чего, перед бывшей женой возникает вопрос, как будут делиться вещи, являющиеся собственностью мужа.

Совместно нажитое имущество

Имущество, нажитое в брачный период, согласно ст. 34 СК РФ, законодатель причисляет  к совместной собственности. Это значит, что ни один из супругов не считается единоличным владельцем вещи, купленной до развода.

К общему имуществу относится:

  • зарплата и другой доход;
  • пособия и пенсионные средства, денежные выплаты без целевого назначения;
  • вещи, приобретенные на общие средства: движимые вещи и объекты недвижимости, ценные бумаги, банковские вклады.

фото 2
При этом имущество является совместным вне зависимости от того, на чье имя оно оформлялось при покупке, и кто непосредственно вносил денежные средства.

Что не подлежит разделу?

Однако не все имущество является совместно нажитым. Согласно ст. 36 СК РФ, материальные блага принадлежат  мужу или жене в следующих случаях:

  • имущество, передано в дар или по наследству;
  • вещи, приобретены во время сожительства;
  • блага, предназначены исключительно для удовлетворения личных потребностей одного из супругов, например, одежда, обувь;
  • награды, медали, полученные за личные достижения;
  • собственность, которая была приобретена за счет средств от продажи добрачного имущества.

Супруг может самостоятельно распоряжаться вещами, собственником которых он является. Согласие второй стороны на участие в гражданско-правовых сделках не требуется. Нередко возникает вопрос о том, кому принадлежит имущество, купленное за счет прибыли, полученной от использования личного имущества. Например, от сдачи в коммерческий наем квартиры, полученной по наследству. Судебная практика однозначного ответа не дает.

Может ли жена претендовать на квартиру?

По общему правилу, если жилье было приобретено в браке, то оно делится поровну. Исключением являются ситуации, когда супруг приобрел квартиру до свадьбы или после регистрации отношений на личные деньги. Регистрация жены в личной квартире супруга не наделяет ее правом распоряжаться жильем по своему усмотрению и, следовательно, не делает ее собственником.

фото 3

Пример. Светлана обратилась в суд с иском о разделе квартиры, купленной  в браке, через три года после свадьбы. Суд установил, что недвижимость была приобретена на деньги ее мужа, которые были им получены от продажи жилья, переданного ему родителями по договору дарения до брака. В связи с чем, исковые требования истца удовлетворены не были.

Если жена вложила денежные средства в улучшение жилья, в связи с его капитальным ремонтом или реконструкцией, то при разделе имущества она может обратиться в суд с иском о признании такого имущества общей собственностью и выделения доли. Свои требования супруга должна будет обосновать и доказать.

Если жилое помещение покупалось в браке на общие средства, то подобное имущество будет относиться к категории совместно нажитого и, соответственно, делиться в равных частях.

Если жилье приватизировано

Приватизация жилья в России осуществляется на основании Закона РФ  04.07.1991 N 1541-1. Процедура заключается в безвозмездной передаче социального жилья в собственность гражданина. Следовательно, если объект недвижимости был приватизирован до регистрации официальных отношений, его следует относить к личному имуществу. В связи с чем после свадьбы второй супруг не сможет претендовать на данную жилплощадь.

Исключением являются обстоятельства, когда вторая сторона вложила значительные средства в реконструкцию или ремонт. Данный факт придется доказать в суде.

Раздел жилья, приобретенного в браке, зависит от участия второго супруга в процедуре приватизации. В частности, если лица ранее не приватизировали жилье, то есть в первый раз участвуют в данном процессе, жилье оформляется в совместную собственность или с выделением долей. Если в семье проживают дети, то они также участвуют в приватизации.

При отказе одной из сторон в приватизации или в случае использования данного права ранее, лицо не участвует в приватизации и, соответственно, не будет являться собственником жилья.

Способы раздела

Существует два способа раздела имущества:

фото 4

Первый вариант распространен, в случаях, когда у супругов присутствуют споры о судьбе имущества нажитого в браке, о том, какие вещи следует считать общими  и в каких долях их стоит делить, а также разногласия о их стоимости, что нередко требует проведения экспертизы.

Для того чтобы начать судопроизводство, заявитель должен направить в суд иск, составленный по правилам ст. 131 и ст.132 ГПК РФ. В частности, в шапке указывается наименование суда и реквизиты сторон. Основное содержание документа должно содержать перечень имущества, которое подлежит разделу, требования истца, их обоснование. В конце иска ставится дата и подпись.

Документ направляется по проживанию ответчика, либо в суд, расположенный территориально по месту нахождения спорного имущества. Допускается передача иска в суд по адресу истца, в случае болезни или когда у него на иждивении находится ребенок. Ответчик, получив копии документов, вправе направить отзыв на иск или встречные требования.

Второй вариант предполагает заключение добровольного соглашения, в котором стороны самостоятельно определяют судьбу общего имущества. В документе прописываются все существенные условия, а именно, какое имущество подлежит  разделу, а какое всецело достается одной из сторон. Указывается перечень имущества, не подлежащего делению, а также способ, сроки и порядок передачи материальных благ.

Кроме того, в документе прописываются реквизиты сторон, наименование, а также дата и подписи. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. За его регистрацию в нотариальной палате придется заплатить денежную сумму, в соответствии с установленными тарифами.

Спорные ситуации

Все спорные ситуации, возникающие при разделе имущества, решаются в судебном порядке.

Часто лица, будучи в зарегистрированных отношениях,  не проживая вместе, приобретают  имущество, которое затем при расторжении брака пытаются поделить. В данной ситуации необходимо направить иск об исключении имущества из совместно нажитого,  доказать суду, что к моменту покупки вещи, фактически семейные отношения были прекращены, совместное хозяйство не велось.  В случае положительного решения, такие материальные блага будут признаны личным имуществом, что вытекает из смысла ч. 4 ст. 38 СК РФ.

фото 5

В судебной практике не редки иски об изменении долей супругов в имуществе. Согласно ст. 39 СК РФ, общие вещи должны делиться поровну. Тем не менее, одна из сторон может быть недовольна таким распределением материальных благ.

Это происходит в связи с тем, что один из супругов не работал в течение длительного времени без наличия уважительных причин, необдуманно распоряжался общим имуществом, что повлекло его утрату и нанесло финансовый ущерб семье. Например, супруг тратил финансовые ресурсы на алкоголь, наркотические средства или азартные игры.

Суд вправе как увеличить, так и уменьшить долю в имуществе одного из супругов. Это зависит, как правило, от того, у кого на иждивении остается ребенок. Требования об увеличении доли в имуществе должны быть четко обоснованы, потому что ребенок не может претендовать, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, на вещи родителей. В качестве аргументов в иске можно сослаться на то, что мать не работает  из-за состояния здоровья или несовершеннолетний является инвалидом.

Раздел имущества — длительная процедура, особенно если заинтересованному лицу приходится обращаться в суд, а также дорогостоящая, если к судопроизводству привлекаются оценщики при разногласии о стоимости той или иной вещи. Зачастую распределить имущество проще в соглашении, которое обязательно должно быть составлено письменно и заверено нотариусом. Устные договоренности, как правило, не выполняются, так как юридических последствий не имеют.

Добавить комментарий