Раздел имущества супругов при разводе

фото 2

При расторжении брака нередко делится супружеское имущество.

Некоторые супруги это делают мирным путём, а кто-то в судебном порядке со спорами и ссорами.

Какое бывает?

В браке у супругов может быть общее и личное имущество. Общая или совместно нажитая собственность – это те вещи, которые приобретались супругами во время их брачных отношений.

фото 2

Но, есть и такое имущество, право собственности, на которое было оформлено в браке, но принадлежит оно одному из супругов. Такое имущество не подлежит разделу в период бракоразводного процесса. Сложность заключается в том, что некоторые супруги не могут определить, какие вещи являются личными, а какие – общими.

Что делится?

Супруги имеют право разделить лишь те вещи, которые они приобретали совместно во время семейных отношений. Это может быть:

  • машина или иное транспортное средство;
  • квартира или иная недвижимость;
  • вклады или иные банковские продукты;
  • акции или иные ценные бумаги;
  • прочее имущество, описанное в ст. 34 СК РФ.
Важно! Всё то имущество, которое супруги вместе приобретали во время своего брака, делится между ними строго пополам. Об этом сказано в ст. 38 СК РФ. Но, это законный режим раздела общих вещей.

Супруги имеют право заключить брачный договор, в котором они пропишут иной порядок раздела. Главное условие – этот договор не должен нарушать права ни мужа, ни жены.

Супруги могут достичь договорённости относительно общей собственности и во время брачных отношений. Для этого им необходимо составить и подписать добровольное соглашение о разделе, и заверить его у нотариуса. Когда будет происходить бракоразводный процесс, суд примет во внимание такое соглашение.

Что не делится?

Но, есть такие вещи, которые не подлежат разделу во время бракоразводного процесса. Эти вещи называются личными, и к ним относятся:

  • вещи и имущество, полученное в наследство или в дар одним из супругов;
  • подарки, если есть подтверждение, что это именно так;
  • личные вещи – это одежда, обувь и прочее, что необходимо человеку в повседневной жизни. Исключением являются драгоценности и изделия из драгметаллов и камней, иных предметов роскоши. Но, можно доказать принадлежность этих вещей одному из супругов, если будет доказано, что это подарок и пользовался им конкретный человек;
  • те вещи, которые принадлежали одному из супругов ещё до брака;
  • те вещи, которые были приобретены уже после оформления развода;
  • имущество, записанное на общих детей;
  • государственные пособия, получаемые одним из родителей на детей, в том числе и материнский капитал;
  • результаты интеллектуальной деятельности. Например, супруга писатель и при разводе муж не имеет права претендовать на её книги. А доход, получаемый от издания этих книг, будет учтён при назначении суммы алиментов.

Как делится?

фото 3

По общему правилу, вся собственность, приобретённая супругами в браке, будет делиться поровну между ними.

Но могут быть и иные варианты. Их необходимо учитывать.

Варианты

Существует несколько альтернативных вариантов того, как муж и жена могут поделить между собой собственность, нажитую в браке.

К ним относятся:

  • Супруги могут развестись, не разделяя имущество. Иногда происходит так, что муж оставляет всю собственность жене и детям. Но, об этом необходимо заявить в суде. Если у супругов нет споров в отношении собственности, а дети в браке не рождались, то развод будет происходить через ЗАГС. Но есть исковая давность – 3 года с момента нарушения прав. В течение этого периода один из супругов имеет право снова подать на раздел.
  • Достичь договорённости. Чтобы не возникло проблем в будущем, супруги должны составить соглашение, в котором и прописать порядок раздела. Соглашение необходимо заверить нотариально и предъявить его суду.
  • Произвести раздел, согласно брачному договору. Это документ, в котором супруги заранее прописывают все нюансы предстоящего раздела. Если договор был составлен правильно, то его условия обязательны для выполнения обеими сторонами брачных отношений.
  • Судебный порядок раздела. Так происходит, когда супругам не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов. Суд будет рассматривать спор по существу, и произведёт раздел совместно нажитого при расторжении брака, согласно нормам закона.

Порядок деления

Чтобы супруги могли разделить собственность, им необходимо придерживаться определённого порядка. Для начала необходимо составить подробный список всей собственности, которая приобреталась в браке, и подлежит разделу, согласно ст. 34 СК РФ. Это необходимо для того, чтобы «ничего не забыть», во избежание дальнейших конфликтных ситуаций.

фото 4Так как у супругов есть общее имущество, то развод будет происходить через суд.

Раздел собственности может быть добровольный и принудительный.

Добровольный раздел возможен, если супруги заранее договорились между собой о том, кому какое имущество перейдёт в собственность после развода.

Принудительный раздел происходит тогда, когда супруги не могут самостоятельно достичь договорённости.

Если супруги решили, что развод будет происходить цивилизованно, и они смогут самостоятельно разделить между собой всю собственность, то им необходимо предпринять следующие шаги:

  • Необходимо заключить добровольное соглашение. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалисту.
  • Как только документ будет готов, необходимо заверить его у нотариуса.
  • Далее необходимо составить исковое заявление в суд, в котором прописать, что имущество будет делиться, согласно соглашению.

Если супруги заранее составили брачный договор, то он подлежит обязательному исполнению со стороны и мужа, и жены. Но, вне зависимости от того, как будет происходить раздел – добровольно или принудительно, необходимо будет подавать иск в суд, соблюдая определённый порядок действий.

Порядок подачи иска следующий:

  • самостоятельно или с помощью юриста составить исковое заявление. Оно должно отвечать требованиям, прописанным в ст. 130 – 131 ГПК РФ;
  • так как речь идёт о разделе имущества, то необходимо заплатить государственную пошлину. Её сумма зависит от цены иска, то от оценочной стоимости разделяемой собственности. Рассчитать сумму к уплате необходимо самостоятельно исходя из норм, прописанных в ст. 333. 19 НК РФ;
  • подготовить необходимые документы и приложить их к иску;
  • подать иск в суд. Сделать это можно при личном посещении секретариата суда или через портал ГАС «Правосудие»;
  • дождаться определения суда о принятии иска к рассмотрению;
  • в назначенное время явиться в суд.

Автомобиль

Автомобиль относится к тому имущество, которое нельзя физически «разрезать» пополам.

Как быть в данной ситуации? Есть 2 выхода поделить машину:

  • авто переходит в собственность одного из супругов, а второму выплачивается денежная компенсация;
  • автомобиль продаётся, а вырученные деньги делятся пополам.

фото 5

В первом случае, необходимо провести независимую оценку транспортного средства. Для этого рекомендуется обратиться в оценочную компанию, которая имеет допуск СРО на осуществление деятельности. Эксперт определить реальную стоимость автомобиля на конкретную дату исходя из множества факторов. Полученный результат, он отразит в своём акте.

Тот супруг, которому остаётся машина, должен выплатить второму супругу половину от указанной суммы.

Можно заменить денежную компенсацию натуральным продуктом – другим имуществом, имеющим такую же стоимость, как и половина машины. При этом нужно также провести независимую оценку передаваемой вещи.

Если супруги выбирают второй вариант, то им необходимо вместе продать машину, а полученные средства честно разделит пополам. Это вариант проще, если супруги пришли к единому мнению относительно транспортного средства.

Наследство

По общему правилу, то имущество, которое было получено одним из супругов в наследство, при разводе разделу не подлежит. Но, могут быть нюансы:

  • если наследование произошло по завещанию, то его необходимо внимательно перечитать. Если в качестве наследника упомянут только один из супругов, то раздела не будет. Если же некие доли переданы детям, то делить нужно в соответствии с завещанием и собственностью детей;
  • если наследование происходило по закону, в порядке очерёдности, то о выделении доли второму супругу не может быть и речи.

Квартира

Разделяя недвижимость, также стоит ориентироваться на тот, как оно было получено в собственность. Если покупалось за наличный расчёт или приватизировалась в браке, то делить нужно пополам, учитывая доли детей.

Ипотека

фото 6

Если квартира покупалась с помощью ипотечного кредита, то необходимо внимательно подойти к ее разделу. Все долги, которые супруги приобрели в браке, должны делиться между ними пополам, если не будет доказан тот факт, что кредит оформлялся мужем или женой для удовлетворения своих личных нужд.

Оптимальным способом раздела ипотечной квартиры будет следующий вариант:
  • супруги обращаются в банк – кредитор для того чтобы переоформить кредитный договор по причине расторжения брака;
  • в банке не имеют права отказать! Сотрудники банка должны составить 2 новых договора – по одному на каждого из бывших супругов. Прежний договор расторгается. Условия заключения новых договоров будет такие же, как и расторгнутого (та же сумма кредита, тот же срок погашения, та же процентная ставка), но сумма ежемесячного платежа у каждого из супругов теперь будет своя. Как правило, происходит чёткое деление предыдущей суммы пополам.

Если же супруги договорятся между собой, они могут поступить следующим образом:

  • совместно погашать ипотеку, не разделяя договор. После того как кредитная линия будет закрыта, они продают квартиру, а выручке делят пополам;
  • один из супругов выплачивает кредит, право собственности впоследствии переходит к нему, второй супруг такого права не получит. Но потом второй супруг ему должен будет выплатить компенсацию;
  • обязанность по выплате кредита берёт на себя один из супругов, получая при этом другое имущество в собственность.
Эти нюансы необходимо прописать в соглашении и заверить у нотариуса.

Долги

фото 7

Если долг брался «под честное» слово, то и выплачивать его должен тот супруг, которые его оформлял. Но, это речь идёт о небольшом денежном долге родственникам / друзьям / знакомым. Если есть расписка, то обязанность по погашению лежит на том лице, которое эту расписку подписывало. В противном случае раздел долга между супругами будет произведен пополам.

Иной порядок может быть прописан в брачном договоре или договоре займа, но это частный случай, и рассматривается он в индивидуальном порядке.

Кредит

Как и любое другое имущество – кредит делится пополам, вне зависимости от того, кто выступает заёмщиком – муж или жена.

Но если один из супругов докажет, что второй брал кредит на своё имя и для удовлетворения своих личных нужд, то суд может присудить погашать кредит именно заёмщику, на которого и был оформлен кредитный договор.

Подробнее о разделе кредитов читайте по ссылке.

Бизнес

Если дело было открыто во время брака, то бизнес нужно делить пополам, вне зависимости от того, принимал ли участие второй супруг в ведении общего дела или нет.

То есть, нужно поделить уставный капитал и изменить число учредителей / участников / акционеров, добавив в список бывшего супруга / супруга.

Зачастую сделать это довольно сложно! Поэтому супруга (так как, согласно статистике, собственником бизнеса является именно мужчина) получает денежную компенсацию, которая равна половине оценочной стоимости активов.

Для этого чтобы честно составить соглашение о разделе бизнеса, необходимо провести независимую аудиторскую проверку, которая установит реальную «стоимость»» дела на рынке. Чем рентабельнее бизнес, тем дороже он будет стоить. Выплата компенсации происходит, согласно акту аудитора.

При расторжении брака, нюанс с разделением бизнеса нужно отразить в соглашении.

Вклады

фото 8

Согласно нормам действующего законодательства, раздел наличных и безналичных денежных средств, происходит по тому же принципу, что и раздел другого общего имущества супругов, то есть, пополам.

Но, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Дата открытия вклада. Если это произошло до брака, то собственником денежных средств является тот супруг, чьё имя прописано в договоре.
  • Происхождение денежных средств. Может возникнуть такая ситуация – для открытия общего вклада были использованы личные накопления одного из супругов, ранее хранившиеся на другом вкладе.
  • Собственник вклада. Если это один из супругов, но вклад был открыт в браке, то раздел происходит пополам. Но если вклад открывался в браке, а собственником является несовершеннолетний ребёнок, то раздела быть не может.
Важно! Может произойти и так, что один из супругов, втайне от второго, открыл на своё имя и вносит туда денежные средства. Поэтому рекомендуется вместе с иском о расторжении брака и разделе имущества подать в суд ходатайство о судебном запросе в банковские учреждения на предмет наличия или отсутствия скрытых накоплений.

Если есть дети

Как правило, при разделе собственности, если есть дети, суд принимает во внимание тот факт, с кем из супругов он будут проживать после расторжения брачных отношений. С учётом этого происходит раздел такого имущества, как недвижимость и транспортные средства.

Суд всегда учитывает интересы детей! Например, двое детей будут проживать с матерью в квартире, которая была приобретена во время брака, а, следовательно, является общим имуществом супругов и будет поделена пополам. При этом у отца есть ещё жилплощадь. Суд учтёт факт совместного проживания детей с матерью и присудит мужу ¼ от квартиры и жене и детям ¾.

Полезное видео

Посмотрите полезную информацию по разделу имущества на видео ниже:

К разделу совместно нажитого имущества нужно подходить цивилизованным путём. Всегда есть возможность сесть за стол переговоров и обсудить все детали и нюансы.

Что относится к личному имуществу супругов?
Имущественный вопрос является одним из наиболее важных в семейной жизни ...
Законный и договорный режим имущества супругов
Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено два режима собственности супругов – ...
Договорный режим имущества супругов
Семейные пары часто приходят к необходимости официального оформления своих договоренностей ...
Законный режим имущества супругов
Семейное право РФ предусматривает возможность регулирования имущественных правоотношений супругов, путем ...
Общая совместная собственность супругов
Вопросы регулирования совместно нажитого имущества являются одними из самых актуальных ...
Раздел долевой собственности
Согласно ч. 1 ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в ...
Раздел квартиры при разводе, купленной на мат. капитал
Порядок получения и использования материнского капитала семейной парой регулируется ФЗ ...
В какой срок после развода можно разделить общее имущество?
Обращение за защитой прав и законных интересов имеет ограниченный период. ...
Как подать иск о разделе имущества после развода?
Согласно предписаниям Семейного кодекса РФ, в случае возникновения разногласий во ...
Как составить иск в суд о разделе имущества супругов?
Материальный вопрос сильно волнует семейные пары, находящиеся в стадии развода. ...