Что происходит с брачным договором после смерти одного из супругов? Основные понятия и последствия

фото 1

Брачный договор – соглашение имущественного характера между супругами. Что происходит с общим добром, когда один из супругов умирает? Как положения брачного соглашения действуют в отношении открывшегося наследства. Возможно ли, что оставшийся партнёр лишится всего? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Действует ли?

Брачный контракт – разновидность гражданско-правовой сделки, его заключение накладывает определенные обязанности и наделяет стороны правами. На данное соглашение распространяются общие требования законодательства о договорных правоотношениях.

Статья 418 ГК РФ предписывает прекращение обязательства со смертью стороны, если исполнение неразрывно связано с его личностью. Кроме того, часть 1 ст. 16 СК РФ указывает смерть супруга как основание прекращения брачных отношений.

фото 2

Брачный договор заключается на период брака. Прекращение семейного союза означает автоматическое окончание действия брачного контракта. Но не все так категорично. Исключение делается для тех условий соглашения, которые предусматривают обязательства на послебрачный период в случае развода.

Например, установленное содержание или отнесение конкретного имущества в собственность вдовствующему супругу будет продолжать действовать.

Часть условий контракта продолжает исполняться и после смерти одного из супругов, но важно избегать следующих моментов при составлении документа:

  1. включать в текст условия обязательства, моментом начала которых будет смерть одной из сторон;
  2. устанавливать права и обязанности до момента прекращения действия договора.

В первом пункте речь идёт о невозможности замены брачным договором завещания. Если гражданин желает исполнения своей воли после смерти, он должен составить завещание дополнительно к супружескому контракту.

Второй пункт означает необходимость устанавливать иные режимы собственности (долевой, раздельный) не только на период брачных отношений, но и предусмотреть пункт, регулирующий переход права собственности на момент расторжения брака. Это положение поможет сберечь имущественные ценности и не делить наравне с другими наследниками.

Как делится имущество?

Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:

  • одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
  • другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.
Установление режима раздельного владения контрактом означает регистрацию имущества за определенным супругом с момента заключения договора или приобретения в будущем. Если брачный договор содержит подобное правило, то зарегистрированное право собственности остается в любом случае – при разводе или кончине супруга.

фото 3

Всё определенное имущество в личное владение сохранит за собой переживший супруг, остальные ценности умершего наследуют его родственники или лица, находящиеся на иждивении. Супруг допускается в числе наследников и также получает свою долю.

Нельзя включать в текст контракта положения, присущие завещанию. Договор с элементами завещания признаётся ничтожным, не порождает никаких прав и обязанностей. Включение имущества в наследственную массу и распределение ценностей будет происходить по закону, на основании статей 1141 – 1151 ГК РФ.

Может ли быть заключен на случай смерти?

Для каждого вида правоотношений существует своё специальное правовое регулирование. Семейные отношения регламентированы Семейным кодексом РФ. Наследственные вопросы решает часть 3 Гражданского кодекса РФ.

Часть 1 ст. 1118 ГК РФ чётко устанавливает правило, согласно которому распорядиться имуществом на случай смерти можно только составлением завещания. Иной порядок не предусматривается.

Брачный договор в этом случае бесполезен, а при попытке подмены одного документа другим признается ничтожным.

Как правильно оформить имущественные распоряжения?

Гражданин, состоящий в браке,  и желающий выразить свою волю в завещании должен соответствовать следующим критериям:

  • являться владельцем имущества с наличием подтверждающих документов;
  • быть дееспособным.фото 4

Завещание обязательно заверяется нотариусом.

Порядок действий наследодателя включает следующие шаги:

  1. Определить объем имущественных ценностей, которыми он владеет;
  2. Собрать документы на объекты недвижимости, движимые вещи;
  3. Составить проект завещания (самостоятельно, с помощью специалиста);
  4. Проверить текст проекта до печати на номерном бланке;
  5. Подписать готовый документ и оплатить пошлину нотариусу по установленным тарифам (100 рублей за удостоверение);
  6. Взять и хранить один экземпляр завещания.
Необязательно указывать конкретное имущество, которым владеет наследодатель. Он вправе указать обобщенную формулировку обо всех ценностях, имеющихся к моменту смерти.

Несмотря на обязательность нотариального удостоверения, законом предусматривается исключение из этого правила для некоторых категорий лиц. К ним относятся: граждане, находящиеся в лечебных заведениях; осужденные к отбыванию наказания в колонии; лица, участвующие в долгосрочных экспедициях и плавании, военнослужащие в отдаленных воинских частях.

Эти категории граждан совершают распределение своего добра между наследниками, завещательный отказ или возложение путём составления бумаги с заверением у руководителя учреждения, в котором находятся или командования подразделения.

Наследственные права выжившего при наличии контракта. Как он влияет на наследование?

При кончине одного из супругов условия контракта сохраняют своё действие частично. Если в наследственную массу не включается доля супруга в соответствии со ст. 1150 ГК РФ, то брачный договор содержит иной порядок определения доли супруга, размер и объем выделяемого имущества. Договорная доля, как правило, значительно больше законной.фото 5

Если закон устанавливает половину совместно нажитого, то наличие контракта открывает иные возможности для пережившего супруга. Становится возможным:

  • Получить любое имущество вне зависимости от регистрации на того или другого партнёра;
  • Выделить долю, которая определена соглашением (не ½, а 2/3 или ¾);
  • Сохранить целиком ценности, на которые оформлено право раздельной собственности.

Влияние брачного контракта на имущественные отношения между наследниками умершего особенно почувствуется при долевом и раздельном режиме.

Раздельная собственность означает сохранение принадлежности приобретенных вещей за оставшимся супругом. Но и выделить в наследство нельзя только те ценности, на которые оформлено право собственности второй половины умершего. Остальные материальные блага будут поделены по закону.

Долевой режим устанавливает конкретные размеры долей в имуществе, полученным по любым видам сделок – возмездным (покупка, мена) и безвозмездным (дарение, наследство). Конкретно оговоренная доля остается неизменной и делиться будет только доля скончавшегося партнёра.

Например, жене определена ½ доля в праве собственности на квартиру и ¾ денежных накоплений в банке, соответственно между всеми наследниками будет делиться ½ доли умершего мужа и ¼ денежных средств на вкладе.

Режим совместной собственности практически тождественен законному порядку. Совместная собственность делится только поровну. Единственное исключение, которое можно позволить сторонам супружеского соглашения, — это внести в число общих ценностей личные вещи (подаренные, купленные в добрачный период, полученные по наследству).

Законный режим применяется автоматически, если отсутствует контракт или ранее заключенное соглашение было расторгнуто. Согласно закону собственность супругов совместная, за исключением личного имущества, которое так и остаётся закрепленным за владельцем, а в случае смерти целиком переходит в наследственную массу вместе с половиной совместно нажитого.

Выживший супруг получает свою долю, определенную договором или законодательством, но при этом не лишается права стать наследником.

фото 6

Если, например, жена имеет ½ доли в праве собственности на квартиру по договору, а помимо неё у умершего супруга есть родители, то ½ доли мужа будет делиться так: 1/6 – вдове, 1/6 – отцу умершего, 1/6 матери. После раздела наследства вдова будет иметь 2/3 доли в праве собственности на квартиру.

Супружеским контрактом нельзя предусмотреть ограничение выделения доли, такая правовая уловка реализуется только путём составления завещания.

По завещанию

Завещание может и наделить вторую половину правами на всё общее имущество, в том числе личное, и лишить абсолютно всего. Тогда установленный законом порядок о выделении супружеской доли применяться не будет.

Совершить подобный акт волеизъявления в состоянии любой собственник, состоящий в браке. Согласия второй половины для данной процедуры не требуется. Совершение завещания – односторонняя сделка, которая по желанию наследодателя хранится в секрете до момента смерти.

Если собственник пожелает лишить своего пережившего супруга наследства, он сможет это сделать, предусмотрев условие в завещании, однако существуют категории лиц, в отношении которых действует особый порядок.

Ни требования законодательства, ни завещание не лишат полностью наследства лиц, которым полагается обязательная доля. Если супруг нетрудоспособен, он должен получить не менее половины доли при наследовании по закону.

Нетрудоспособными признаются лица, имеющие инвалидность любой группы и состоявшие  на иждивении усопшего.

Лишить прав на наследство на законных основаниях можно граждан, которые совершали противоправные действия в отношении наследодателя или против его волеизъявления. Сюда относятся понуждение к изменению завещания, отказу от наследственной доли, подделка документов в свою пользу.

По закону

фото 7

Если завещание установленной формы отсутствует, вопросы наследства решаются в соответствии с положениями закона. Супруг призывается к получению имущественных ценностей наравне с родителями, детьми (даже не родившимися к моменту смерти) и иждивенцами умершего. Последними могут быть признаны судом как близкие, так и дальние родственники, а также сожители.

Все перечисленные лица – наследники первой очереди, материальные ценности и права на них  делятся поровну с учетом выделенной доли супруга.

Как оформить наследство?

Супругу важно выделить свою долю из объема открывшегося после смерти своей второй половины наследства. Для этой цели можно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. Но даже при отсутствии подобного заявления вдовца или вдовы нотариус не включит часть имущества в наследственную массу.

Для принятия наследства у претендента должны быть на руках следующие документы: паспорт; свидетельства о заключении брака и о смерти; справка с места регистрации; правоустанавливающие бумаги на наследуемые ценности; документы, указывающие стоимость объектов.

Если заключен брачный контракт, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Помимо экземпляра брачного контракта собрать документы, подтверждающие наличие прав на материальные ценности, завещание – при наличии;
  2. Явиться к нотариусу, удостоверявшему брачное соглашение, либо в контору по последнему месту жительства покойного в течение полугода со дня кончины;
  3. Подать заявление о принятии наследственного имущества (обязательно уложившись в 6 месяцев);
  4. Оплатить пошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, максимальная пошлина – 100 тысяч рублей;
  5. Получить документ, свидетельствующий о праве на наследство;
  6. Зарегистрировать права на объекты наследства (регистрацией недвижимости занимается Росреестр, автомобилями – ГИБДД (МРЭО), водным транспортом – ГИМС).

Можно ли оспорить соглашение?

фото 8

Контракт, заключенный семейной парой, можно оспорить, как любую другую сделку.

Оспаривание брачного соглашения происходит в судебном порядке, нотариус в этом процессе может участвовать лишь в качестве свидетеля.

Кто это может сделать?

Правом оспорить совершенную сделку обладает сторона договора – недовольный супруг, чьи интересы были ущемлены соглашением. Подача заявления об оспаривании подаётся в суд по месту жительства других наследников умершего.

Если суд сочтёт доводы истца убедительными, то контракт будет признан недействительным (ничтожным) и в отношении имущества установится законный режим.

Утвержденный контрактом порядок раздела имущества может нарушать право на наследство третьих лиц – других наследников первой очереди. Они также вправе обратиться в суд. Истцом может быть опекун недееспособного супруга, который заключает сделки от имени подопечного.

Основания для оспаривания

Договор оспаривается заинтересованным лицом при наличии одного из оснований:

  1. Недействительность (ничтожность) сделки;
  2. Нахождение в неблагоприятном положении вдовы/вдовца;
  3. Противоречие пунктов договора действующему законодательству.

Основанием признания заключения соглашения ничтожным (не порождающим никаких прав и обязанностей) является:

  • Совершение мнимой сделки (без намерения выполнения);
  • Нарушение установленной формы – без утверждения нотариусом;
  • Заключение недееспособным супругом, ограниченным в дееспособности;

Ничтожная сделка признается такой без судебного решения, однако применение последствий возможно после вмешательства судебного органа. Срок исковой давности – 3 года для стороны сделки и 10 лет после заключения договора – для иных заинтересованных лиц.фото 9

Оспаривать сделку, то есть прекращать её действие на будущий период, можно при следующих обстоятельствах: заключение происходило под влиянием заблуждения, угроз, насилия, обмана и иного давления.

В течение одного года с момента осознания истцом негативных обстоятельств совершения сделки, ущемляющей его права, он вправе обратиться за судебной защитой интересов.

Неблагоприятное положение – оценочная категория. Однако явно невыгодные условия для одной из сторон подтверждают требования истца. Суд должен удостовериться в наличии факта тяжелых жизненных обстоятельств, предшествующих принятию кабальных условий договора. Учитывается настоящее положение заявителя, уровень трудоспособности и дохода, количество иждивенцев.

Контракт оспаривается в случае включения в него пунктов:

  • О регулировании неимущественных внутрисемейных прав и обязанностей;
  • Ограничивающих правоспособность, запрещающих обращение в суд;
  • Регулирующих родительские обязанности;
  • О лишении нетрудоспособного партнёра содержания;
  • Противоречащих основам семейного права.

Полезное видео

Ознакомьтесь с информацией на видео ниже:

Брачный договор не подменяет завещания. Его актуальность утрачивается со смертью одной из сторон, но только в части. Установление раздельного и долевого режимов позволяет сохранить большую часть имущества от включения в наследственную массу.

Установление доли супруга соглашением не мешает стать наследником по завещанию и по закону. В случае если брачный договор ущемляет права пережившего супруга, закон устанавливает механизм оспаривания документа.

Добавить комментарий